Россия предложила ЕАЭС создать межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий

Алматы. 29 мая. КазТАГ – Россия предложила государствам-членам Евразийского экономического союза (ЕАЭС) создать новую межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий, пишет газета «Известия».

«Министерство транспорта России вышло с предложением к государствам-членам ЕАЭС создать новую межгосударственную структуру по расследованию авиапроисшествий на евразийском пространстве (…) На выработку единой позиции по данному вопросу может уйти не менее 3–4 лет. В случае положительного решения об учреждении новой евразийской авиационной структуры полномочия МАКа будут сильно сужены в РФ, Казахстане, Белоруссии, Армении и Кыргызстане», — говорится в публикации.

В настоящее расследованием занимается межгосударственный авиационный комитет (МАК) в рамках заключенного в 1991 г. соглашения о гражданской авиации и об использовании воздушного пространства между 12 новыми государствами, образованными на территории бывшего Советского Союза.

Представитель МАКа подтвердил газете, что в организации знают о таком предложении. Однако остальные государства-члены ЕАЭС отнеслись скептически к этому российскому предложению, отмечается в статье.

«В странах ЕАЭС считают, что МАК в достаточной степени осуществляет свои функции как в части расследования авиационных происшествий, так и в других сферах своей деятельности», — отметил собеседник «Известий».

Как отмечается, проект дорожной карты по развитию воздушного сообщения в рамках ЕАЭС будет обсуждаться 6 июня в Сочи на уровне министров транспорта государств. Документ включает в себя ряд пунктов, в том числе в части гармонизации воздушного законодательства, устранения недобросовестной конкуренции, согласования тарифной политики авиаперевозчиков. Российское предложение о создании нового органа по расследованию авиапроисшествий также должно стать частью рабочей повестки этого совещания, говорится в статье.

МАК в настоящее время расследует все авиационные происшествия с воздушными судами государств-участников соглашения как на их территориях, так и за их пределами, а также в рамках соглашений, заключенных с другими государствами.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...