«Золото» дзюдоиста Максима Ракова на чемпионате Азии, неоднозначная победа боксера Каната Ислама на профи-ринге, удачный старт казахстанца на теннисном «Ролан Гаррос» и финиш «Джиро д,Италия»

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Дзюдо: один чемпион, трое финалистов…

В Гонконге прошел чемпионат Азии. Участники оспаривали медали в 14 весовых категориях. Казахстан делегировал на этот турнир 18 дзюдоистов (девять мужчин и столько же женщин). То есть  в отдельных весах выступали по два представителя нашей страны, что допускается регламентом континентального первенства. Наши спортсмены завоевали 1 золотую, 3 серебряные и 3 бронзовые медали – в общей сложности 7. Это 4-е место в неофициальном командном зачете после Японии (8,1,3), Южной Кореи (3,4,7) и Монголии (1,3,5).

Мужчины. Чаще других на верхнюю ступень пьедестала почета, три раза, поднимались корейцы, дважды – японцы (родоначальники этого вида спорта выступали неполным составом – лишь шесть участников), по разу – представители Казахстана и Таджикистана. Чемпионом Азии стал Максим Раков (до 100 кг). Поскольку в его весовой категории было немного участников, карагандинцу оказалось достаточно трех выходов на татами: он поочередно одолел монгола, узбека и корейца. До финальных схваток добрались также Елдос Жумаканов (до 66 кг) и Ислам Бозбаев (до 90 кг), но они в этих поединках проиграли соответственно соперникам из Южной Кореи и Таджикистан, став в итоге серебряными призерами. С бронзовой медалью возвращается домой Жансай Смагулов (до 73 кг).

Женщины. Шесть наград высшей пробы из семи возможных завоевали японки. Недосчитались они «золота» только в самой легкой весовой категории – до 48 кг, причем представительницу этой страны остановила в полуфинале наша Отгонцецег Галбадрах, одержавшая чистую победу – иппоном.  А в финальной схватке она встретилась с, пожалуй, самой принципиальной своей соперницей – Уранцецег Мунхбат, первым номером сборной Монголии, из-за которой в общем-то и сменила гражданство на казахстанское. Поединок получился очень напряженным, и лишь в дополнительное время Мунхбат выиграла за счет меньшего количества штрафных баллов. Две бронзовые медали нашей стране принесли Зере Бектаскызы (до 70 кг) и Гульжан Исанова (свыше 78 кг).

Максим Раков – чемпион Азии
Максим Раков – чемпион Азии

 

Теннис: казахстанец с победы начал открытый чемпионат Франции

Вчера в Париже стартовал второй в нынешнем году турнир «Большого шлема» – открытый чемпионат Франции, или «Ролан Гаррос». Первым из казахстанцев на корт вышел Михаил Кукушкин (88-й в текущем рейтинге АТР), единственный представитель нашей страны в мужском одиночном разряде. Его соперником был малоизвестный американец с очень «говорящим» именем  – Теннис Сандгрен (112-й). Кукушкин уверенно провел этот матч и выиграл в трех сетах – 6:2, 6:1, 6:4. В следующем круге ему будет противостоять либо испанец Роберто Баутиста Агу (18-й), либо австралиец Джон Миллман (142-й).  

Теперь что касается женского одиночного турнира. Первая ракетка нашей страны Юлия Путинцева благодаря довольно высокой позиции в текущем рейтинге WTA (28-я) попала в число 32-х «сеяных». Первой ее соперницей на нынешнем «Ролан Гаррос» станет не входящая даже во вторую сотню француженка Миртиль Жоржес (207-я). В случае победы Юлия выйдет либо на шведку Иоханну Ларссон (58-я), либо на молодую и талантливую россиянку Наталью Вихлянцеву (73-я), которая лишь в нынешнем году дебютировала на турнире «Большого шлема».

А вот Ярославе Шведовой (51-я) со жребием не повезло. В первом своем матче она встретится с украинкой Элиной Свитолиной, которая бурно прогрессирует: закончив прошлый год на 14-й позиции в женском рейтинге, она за пять месяцев поднялась уже на 6-ю. Причем ей всего 22 года.  

К сожалению, не смогла попасть в основную сетку Зарина Дияс (которая два с половиной года назад была 31-й ракеткой мира, но потом долго залечивала травму и опустилась на 182-ю позицию). Она преодолела два квалификационных раунда, но в третьем, решающем, проиграла.

В мужской квалификации неудача постигла двух других теннисистов, выступающих за Казахстан, – Александра Бублика и Дмитрия Попко.  

 

Бокс: очередная победа Каната Ислама над слабым соперником

32-летний Канат Ислам, выступающий в первом среднем весе (до 69,8 кг), провел свой очередной бой на профессиональном ринге. Соперником казахстанского боксера (напомним, он вырос в СУАР, стал в составе сборной Китая бронзовым призером Олимпиады-2008, после чего перебрался на родину предков), одержавшего ранее 23 победы в 23-х поединках, был мексиканец Норберто Гонсалес, который почти на пять лет старше и который в последних 15 боях потерпел 8 поражений. О разнице в их сегодняшнем потенциале говорит и то, что в неофициальном рейтинге BoxRec наш соотечественник располагается гораздо выше (при этом он входит в «топ-10» по трем  из четырех наиболее престижных версий –  WBA, IBF и WBO), чем мексиканец.  

Конечно, Ислам одержал победу, но как-то натужно, не показав того бокса, которого от него ожидали. Бой продолжался все 12 раундов, счет судейских записок 115:112, 116:111 и 120:109.

Многие специалисты, в том числе знаменитые в прошлом казахстанские боксеры Валерий Рачков и Виктор Демьяненко, выразили свое разочарование тем обстоятельством, что Канат довольствуется боями со слабыми соперниками и перестал прогрессировать.

Канат Ислам
Канат Ислам


Велоспорт: «Астана» была на «Джиро» в тени

После того, как на исходе второй недели «Джиро д,Италия» серьезную травму получил эстонец Танел Кангерт, занимавший на тот момент 7-е место в генеральной классификации, в составе «Астаны» не осталось никого, кто мог бы претендовать на высокую позицию в общем зачете. Поэтому третью, заключительную, неделю супермногодневки гонщики казахстанской команды посвятили тому, чтобы попытаться выиграть какой-то этап. Однако это им не удалось.

Наибольшую активность они проявили на 19-м этапе, который состоялся в пятницу. Гонка проходила по горному маршруту и заканчивалась на вершине первой категории сложности. Выступающие за «Астану» испанцы Пелло Бильбао и Луис Леон Санчес пришли к финишу соответственно 4-м и 7-м. А победил другой испанец – Микель Ланда, который в 2014-15 годах играл важную роль в казахстанской велогруппе, но потом перебрался в британскую команду «Sky».

На этом этапе произошло важное событие: победитель «Джиро-2014» колумбиец Наиро Кинтана из «Movistar» отобрал розовую майку лидеру у голландца Тома Дюмулена из  «Sunweb», превратив свое полуминутное отставание в 38-секундное преимущество, которое назавтра, в субботу, увеличилось до 53-х. А между ними вклинились прошлогодний капитан «Астаны» итальянец Винченцо Нибали из «Bahrain-Merida» и француз Тибо Пино из FDJ.

В общем, перед заключительной воскресной гонкой (а это была «разделка») интрига достигла апогея. Как ожидалось, Дюмулен, будучи очень сильным мастером индивидуального хода, должен был отыграть у Кинтаны свое отставание. И он это сделал. В итоге голландец вернул себе, уже окончательно, розовую майку, став первым в истории голландцем – победителем «Джиро». В общем зачете он на 31 секунду опередил Кинтану и на 40 занявшего третье место Нибали.  

 

Волейбол: на клубном чемпионате Азии пора четвертьфиналов

В Усть-Каменогорске в эти дни проходит женский клубный чемпионат Азии. В нем участвуют восемь команд, представляющих Китай, Японию, Таиланд, Иран, Вьетнам, Тайпей, Филиппины и Казахстан.

На первом этапе они были распределены по двум группам. Местный «Алтай», за который играют как волейболистки сборной Казахстана (Сана Анаркулова, Коринна Ишимцева, Инна Матвеева, Людмила Исаева, Кристина Аниконова), так и «легионеры» из Кубы, Сербии, в стартовом матче выиграл у «Тайвань Пауэр» (Китайский Тайбэй) – 3:2 (21:25, 25:22, 25:19, 17:25, 15:11). Как видно из итогового счета, поединок получился очень напряженным и даже драматичным. После этого наши девушки провели еще одну пятисетовую игру, в которой уступили соперницам из команды «Суприм» (Таиланд) – 2:3 (21:25, 19:25, 25:17, 25:22, 9:15). Надо сказать, что женский тайский волейбол является одним из сильнейших в Азии. Наконец, в заключительный день группового этапа «Алтай» взял верх над «Сармае Банк» (Иран) – 3:0 (25:16, 25:18, 25:19).

Заняв в своем квартете второе место, наша команда вышла в 1/4 финала на «Вьетин Банк» (Вьетнам). А вот как выглядят остальные пары: «Хисамицу Спрингс» (Япония) «Тайвань Пауэр» (Тайпей), «Суприм» (Таиланд) «Ребиско-ПСЛ» (Филиппины), «Тяньцзинь Бохай Банк» (Китай)«Сармае Банк» (Иран). Эти матчи состоятся сегодня.

Сана Анаркулова
Сана Анаркулова

 

Футбол: безничейный тур первенства Казахстана

В субботу и воскресенье состоялись матчи 14-го тура чемпионата  страны. В них не было зафиксировано ни одной ничьей.

«Кайсар» – «Кайрат» 1:2. Алматинская команда одержала волевую победу: пропустив быстрый гол, она еще до перерыва ответила двумя своими результативными атаками. Сначала Бауыржан Исламхан реализовал пенальти, а затем свой 11-й мяч в чемпионате забил лучший снайпер премьер-лиги  Жерар Гоу.

«Астана» – «Шахтер» 4:1. Лидер чемпионата не испытал проблем во встрече с одним из аутсайдеров и мог одержать победу с еще более крупным счетом. Нападающий «Астаны» Жуниор Кабананга, сделав хет-трик, переместился на второе место в споре бомбардиров – в его активе 9 забитых мячей.

«Актобе» – «Иртыш» 1:2. Возвращение в актюбинскую команду Владимира Муханова, при котором она на протяжении семи лет неизменно завоевывала медали, причем три раза золотые, получилось скомканным. Гости атаковали, может, не чаще, но поострее и на последних минутах игры все-таки вырвали победу.  

«Окжетпес» – «Ордабасы» 1:2. Главным тренером «Окжетпеса» вместо ушедшего Владимира Муханова назначен Виктор Пасулько, в свое время достаточно успешно поработавший в «Ордабасы». Так что его дебют пришелся на матч против команды, которой он прежде руководил. Гости, превосходя хозяев поля в классе, одержали заслуженную победу.

«Тараз»» – «Тобол» 1:0. Фаворитом в этой паре считался костанайский клуб, который входит в лидирующую группу. Но подопечные Воита Талгаева сумели извлечь максимум из того обстоятельства, что на поле не смог выйти ряд ключевых футболистов «Тобола». Единственный и победный гол они забили после розыгрыша штрафного.  

 «Атырау» – «Акжайык» 2:0. В западноказахстанском дерби сошлись соседи по турнирной таблице. «Дубль» Владимира Двалишвили  принес хозяевам поля четвертую победу в шести последних матчах, и «Атырау» впервые поднялся на 7-е место.

Турнирное положение:  «Астана» – 33 очка (после 14 игр), «Ордабасы» – 29 (15), «Кайрат» 28 (15), «Тобол» и «Иртыш» –  по 24 (15), «Кайсар» –  18 (14), «Атырау» – 14 (13), «Акжайык» – 13 (13), «Тараз» – 13 (14), «Окжетпес» – 11 (13), «Шахтер» и «Актобе» – по 9 (13).

 

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...