Казахстанцы не должны забывать об ужасах репрессий, которые пережили предки — Назарбаев

Астана. 31 мая. КазТАГ – Арсен Аскаров. Казахстанцы не должны забывать об ужасах репрессий, которые пережили предки, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.
«31 мая мы отмечаем День общенациональной памяти и скорби по жертвам политических репрессий (…) Только в Казахстане в те года были арестованы более 103 тыс. человек, расстреляны 25 тыс. человек. Весь цвет казахстанской интеллигенции, все руководство республики было уничтожено. Я обращаюсь ко всем казахстанцам (…) Наш народ должен держать в памяти эти трагические события. Будущее поколение должно знать об этом, чтобы не допустить этих ужасов», — сказал Н. Назарбаев в музейно-мемориальном комплексе жертв политических репрессий «АЛЖИР» в поселке Акмол.
Кроме того, глава государства напомнил о жестоких условиях содержания в концлагерях.
«Они погибали от мучений, пыток в застенках 11 концентрационных лагерях, которые были построены по всему Казахстану. Там отбывали наказание более миллиона человек. Кроме политических деятелей репрессировали также их жен и детей. Некоторые дети рождались в этих лагерях. Они пережили все ужасы преследования как родственника, потомка репрессированного человека по статье 58 «Враг народа», — сказал Н.Назарбаев.
По мнению президента, Казахстан в этот сложный период стал многонациональным родным домом для репрессированных.
«Репрессировали с разных территорий Советского Союза и, таким образом, полтора миллиона человек из Северного Кавказа, Кореи, Прибалтики, России были переселены сюда. Мы стали многонациональным родным домом для всех репрессированных» — сказал глава государства.
Н.Назарбаев призвал помнить прошлое и быть на пути эволюционного развития.
«Та революция, которую мы изучали по истории, говорили: «Великая революция», но ни одна революция не приносила человеку и государству добра. Все революции, которые в последнее время происходят – Северная Африка: государство уничтожено, народ отброшен на 10-20 лет, бедствие, терроризм, убийства и бандитизм. Нам нужно эволюционное развитие, только тогда мы будем двигаться вперед. То есть, помнить о своей истории и жестоких сторонах этой истории, делать из этого выводы, чтобы в будущем не повторить», -заключил глава государства.
Напомним, День памяти жертв политических репрессий отмечается согласно указу президента Казахстана с 1997 года. Музейно-мемориальный комплекс жертв политических репрессий и тоталитаризма «АЛЖИР» был открыт 31 мая 2007 года по инициативе президента РК Н.Назарбаева в ауле Акмол Целиноградского района Акмолинской области.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...