Около 80% лифтов в Казахстане превысили 25-летний срок эксплуатации

Астана. 31 мая. КазТАГ — Оксана Скибан. Около 80% лифтов в Казахстане превысили 25-летний срок эксплуатации, сообщил депутат мажилиса парламента РК Шакир Хахазов.
«Около 80% лифтов уже давно превысили 25-летний срок эксплуатации и продолжают работать, пока не повлекут трагические события. На сегодня, по статистике, около 6 тыс. лифтов в республике превысили свой нормативный срок эксплуатации и требуют первоочередной замены», — сказал Ш. Хахазов, озвучивая депутатский запрос на имя премьера в ходе пленарного заседания палаты в среду.
Он отметил, что поводом для его запроса стали недавние случаи падения лифтов в Астане.
«За 5 месяцев в Астане произошло три случая падения лифтов, где люди чудом остались в живых. За последний год в столице произошло более 30 случаев сбоя работы лифтов. В Павлодаре в течение одного месяца происходит более 25 аварийный вызовов, в Алматы порядка 70% лифтовых механизмов требуют замены. В Шымкенте также наблюдается критическое положение дел в этой сфере», — указал парламентарий.
По его словам, сложившаяся ситуация показывает, что монтажом, эксплуатацией лифтового оборудования и экспертизой занимаются исключительно частные компании.
«В условиях отсутствия лицензирования их численность на рынке растет стремительными темпами. Среди них немало компаний-однодневок. (…) Отсюда следует, что на сегодняшний день нет структуры, которая де-факто осуществляла бы реальный государственный контроль над деятельностью лифтовых компаний — как в Астане, так и в других городах», — констатировал депутат.
В связи с этим Ш. Хахазов призвал правительство ужесточить контроль в сфере лифтового хозяйства.
«Нужно провести полномасштабную и тщательную проверку состояния, с обеспечением безопасности при эксплуатации лифтов по всей территории республики. Изучить ситуацию с полномочиями всех структур, призванных осуществлять контроль в указанной сфере, наметить и осуществить конкретные меры, направленные на кардинальное улучшение функционирования лифтового хозяйства и обеспечение контроля за его эксплуатацией, а также повышения ответственности за недобросовестное и некачественное обслуживание лифтов», — заключил мажилисмен.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...