Насколько вероятно объявление импичмента президенту Трампу?

Важно отметить то, что в отношении лично самого Трампа в настоящее время расследования не проводится, и, по словам профессора права Карлтона Ларсона, связанные с Россией обвинения сложно доказать

Издание WCNC опубликовало статью под названием «How likely is impeachment for President Trump?» — «Насколько вероятно объявление импичмента президенту Трампу?».

В ней говорится так: «Отцы-основатели обставили импичмент президента такими условиями, что не так-то просто провести процедуру отстранения главы государства от власти.

Много было разговоров об импичменте после появления сообщений о том, что президент Трамп в ходе встречи, состоявшейся в Белом доме в прошлом месяце, поделился с высокопоставленными российскими должностными лицами особо секретной информацией, поставив под угрозу источник в группировке Исламское Государство.

Трамп

В четверг бывший директор ФБР Джеймс Коми, давая показания перед американскими сенаторами на слушаниях в комитете по разведке, заявил о своей убежденности в том, что Трамп неожиданно уволил его с целью снятия давления, связанного с проводимым ФБР расследованием возможного сговора между соратниками Трампа по избирательной кампании и Россией. Имеется в виду вероятный сговор между указанными сторонами, предполагавший осуществление попыток повлиять на ход президентских выборов.

Президента США раскритиковали за оказание давления на Коми с целью добиться закрытия следственных действий в отношении бывшего советника по национальной безопасности Майкла Флинна, который был одним из партнеров Трампа в ходе прошлогодней президентской избирательной кампании.

«Надеюсь, ты можешь оставить это дело», — сказал Трамп при встрече в Белом доме.

Немного информации об импичменте

В истории США попытки импичмента предпринимались в отношении только лишь двух президентов — Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, — но оба они были оправданы по всем пунктам обвинения. Ричард Никсон был близок к импичменту, но он не стал дожидаться такого финала и вместо этого досрочно ушел в отставку.

Иначе говоря, в истории США ни один президент никогда не подвергался импичменту, осуждению и отстранению от должности.

Раздел 4 статьи II Конституции гласит: президент, вице-президент и все гражданские должностные лица Соединенных Штатов отстраняются от должности, если при обсуждении импичмента они будут признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках. Таковы два конкретных преступления, отмеченных в Конституции. Импичмент может также быть объявлен при наличии «других тяжких преступлений и проступков», но в таких случаях все зависит от Конгресса.

Процесс импичмента может занять много месяцев или даже лет. Пункты заявления об импичменте, которые представляют собой обвинения в отношении государственного должностного лица, сначала должны быть составлены, вероятно, Комитетом по судебным делам Палаты представителей или независимым адвокатом.

Согласно Конституции, импичмент имеет силу только при голосовании Палаты представителей полным составом. Каждый пункт заявления об импичменте может быть проголосован простым большинством. Сенат является «единственным органом власти, который уполномочен рассматривать все пункты заявления об импичменте» (таким образом — вынести окончательное решение о его применении) под председательством главы Верховного суда США. Для осуждения требуется не менее двух третей голосов. В случае осуждения, президент или иное государственное должностное лицо могут быть отстранены от должности.

Этот процесс позволяет президенту подвергнуться импичменту, фактически избежав судебного осуждения при совершении какого-либо уголовного преступления. У должностного лица есть возможность уйти в отставку, не подвергаясь импичменту, то есть поступить так, как это сделал Никсон.

Есть ли вероятность того, что Трампа подвергнут импичменту?

«Теоретически нет никаких причин для того, чтобы это случилось», — сказал Карлтон Ларсон, профессор права из Калифорнийского университета в Дэвисе (University of California, Davis -UCD) и специалист по американскому конституционному праву.

Хотя, действительно, все возможно, у Трампа есть одно важное преимущество перед другими президентами, которые сталкивались с импичментом.

«Республиканцы контролируют Палату представителей», — пояснил Ларсон.

В свое время Джонсон, Никсон и Клинтон имели дело с Конгрессами, контролируемыми политической оппозицией им, поэтому там превалировало веское желание отправить этих президентов в отставку.

А Трамп же сейчас располагает подушкой безопасности в виде Палаты представителей, которая политически поддерживает его.

Важно отметить то, что в отношении лично самого Трамп в настоящее время расследования не проводится, и, по словам Ларсона, связанные с Россией обвинения сложно доказать. Если, конечно, не обнаружится какое-нибудь чрезвычайно убийственное доказательство уголовных преступлений президента».

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...