В Мангистау решено утилизировать севшее на мель российское судно «Аракс»

Актау. 14 июня. КазТАГ — Аким Мангистауской области Ералы Тугжанов поручил немедленно начать работу по утилизации севшего на мель российского судна «Аракс», сообщила пресс-служба акима.

Как отмечается, в областном акимате в среду состоялось внеочередное заседание комиссии по недопущению возникновения экологической чрезвычайной ситуации в Каспийском море, связанной с судном РФ «Аракс».

«Заслушав информации ответственных лиц, глава региона Е. Тугжанов поручил немедленно начать работу по утилизации нефтесодержащих веществ на судне «Аракс» и назначил координатором по утилизации руководителя РГУ «Морская администрация портов Актау и Баутино» Нурбола Ерманова», — говорится в опубликованном сообщении.

По информации пресс-службы, заместителю акима области Шолпан Ильмуханбетовой поручено рассмотреть выделение финансовых средств из областного бюджета для утилизации нефтесодержащих веществ на судне, согласно представленным расчетам. «Региональному управлению «Береговой охраны» ПС КНБ РК обеспечить необходимой техникой, оборудованием и специалистами для утилизации, ДВД Мангистауской области в период утилизации обеспечить присутствие представителя для обеспечения охраны и недопущения проникновения посторонних лиц», — приводится распоряжение властей.

Как напомнили в пресс-службе акима, судно село на мель 4 ноября 2016 года в районе мыса Песчаный Каракиянского района, на расстоянии до 100 м от берега. Согласно представленным данным, на судне осталось 17 мешков и 11 двухсотлитровых бочек замазученного грунта, а также имеются подсланевые воды (нефтепродукты) в количестве 130 тонн и 500 тонн балласта.

«По словам руководителя департамента экологии по Мангистауской области Абая Сафина, 9 июня осуществлен очередной выезд, в ходе которого отобраны пробы воздуха на берегу моря и на палубе танкера, а также пробы морской воды вокруг танкера. Результаты анализов проб воды превышение установленных нормативов предельно-допустимой концентрации загрязняющих веществ не показали. Во время инструментального отбора проб атмосферного воздуха на палубе танкера установлено превышение метана на 51,4% выше предельно-допустимой концентрации (также присутствовал едкий запах)», — указали в акимате.

В сообщении поясняется, что скопление в закрытых танках метановоздушной смеси может быть взрывоопасным, а причиной взрыва может стать открытый огонь, горячая искра, высокая температура.

«Неоднократно обращались к судовладельцу компании РФ «Транс Каспий» о снятии с мели судна, а также по утилизации нефтесодержащих веществ на судне «Аракс» в кратчайшие сроки. Однако судовладельцем до сегодняшнего дня не приняты никакие меры. В этой связи пришлось обратиться в ГУ «Росмортранспорт» по оказанию содействия в отношении судовладельца для принятия решения», — проинформировал Н.Ерманов.

«По имеющимся данным, в настоящее время судовладелец «Транс Каспий» ликвидировался как юридическое лицо. В судовом реестре Махачкалы судно зарегистрировано на праве собственности «Транс Каспий». 4 апреля департаментом по расследованию транспортных происшествии МИР РК и совместно с расследующим органом РФ проведены расследования по аварийному случаю судна «Аракс», – уточнил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...