Казахстан вошел в тройку лидеров среди стран Центральной и Южной Азии в Глобальном инновационном индексе-2017

Алматы. 15 июня. КазТАГ – Казахстан вошел в тройку лидеров среди стран Центральной и Южной Азии в Глобальном инновационном индексе (ГИИ) 2017 года, подготовленном совместно Корнельским университетом, школой бизнеса INSEAD и Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС).

Как сообщается в пресс-релизе ВОИС, возглавляют рейтинг Швейцария, Швеция, Нидерланды. Далее идут США, Соединенное Королевство, Дания, Сингапур, Финляндия, Германия, Ирландия.

Казахстан занял в рейтинге 78 место, но вошел в тройку лидеров среди стран Центральной и Южной Азии. Первое место среди региональных лидеров в этой категории занимает Индия (60-е место в рейтинге), далее идет Иран (75-е), за ним – Казахстан (78-е).

Как отмечается, Индия уже седьмой год подряд выходит на первое место по показателю инновационной деятельности в сравнении с ВВП на душу населения. Позиции Индии улучшаются по большинству показателей, включая инфраструктуру, уровень развития бизнеса, развитие экономики знаний и технологий и выпуск продукции творческого труда. В Иране же развита система высшего образования, и страна занимает второе место в мире по числу выпускников технических вузов, а Казахстан занимает первое место в мире по среднему числу учащихся на одного преподавателя и третье – по простоте процедуры защиты миноритарных инвесторов.

Среди стран Юго-Восточной Азии, Восточной Азии и Океании лидерами являются Сингапур, Республика Корея (11-е место в рейтинге) и Япония (14-е место).

Отмечается, что Республика Корея сохраняет высшие рейтинги по патентованию и другим показателям в области ИС, занимая второе место по уровню развития человеческого капитала и научным исследованиям, причем значительный вклад в НИОКР (сфера исследований и разработок) вносит предпринимательский сектор страны. Япония входит в первую десятку стран мира по научным исследованиям и разработкам, информационно-коммуникационным технологиям, торговле, конкуренции, масштабам рынка и освоению, созданию и распространению знаний.

Вместе с тем сообщается, что благодаря хорошим показателям развития бизнеса, технологий и экономики знаний устойчиво растет общий рейтинг Китая по ГИИ (в текущем году – 22-е место). В нынешнем году КНР демонстрирует высокие результаты по ряду показателей, включая присутствие компаний, осуществляющих НИОКР в глобальных масштабах, штат исследовательского персонала на предприятиях, количество патентных заявок и другие переменные в сфере ИС.

Россия заняла в рейтинге 45-е место, Украина – 50-е, Азербайджан – 82-е, Беларусь – 88-е, Таджикистан – 94-е, Кыргызстан – 95-е.

Замыкают рейтинг Того, Гвинея и Йемен.

Всего в рейтинге 127 стран.

Как поясняют эксперты, основой для составления рейтинга служит «глобальный инновационный индекс», учитывающий такие индикаторы, как развитие институтов, образования и инфраструктуры, условия для бизнеса. Сведения для расчета индекса авторы черпают из более чем 30 государственных и частных источников. Главная тема исследования в нынешнем году – инновации в сельском хозяйстве и производстве продовольствия.

При этом авторы доклада отмечают сохраняющийся разрыв в инновационных возможностях развитых и развивающихся стран и вялые темпы повышения активности в сфере исследований и разработок (НИОКР) как в государственном секторе, так и на уровне корпораций. Также ГИИ включает показатели, которые выходят за рамки традиционных индикаторов инновационной деятельности, таких как уровень НИОКР, что служит признанием той важной роли, которую играют инновации в качестве движущей силы экономического роста и процветания, а также отражает необходимость формирования широкого видения инновационных процессов в развитых странах и странах с формирующимся рынком.

«Глобальный инновационный индекс» публикуется ежегодно с 2007 года, в настоящее время служит главным ориентиром для руководства компаний, директивных органов и других желающих получить представление об инновационных процессах, протекающих в мире.