Задержанные в ходе спецоперации 30 мая в Алматы два лидера ОПГ ранее входили в состав преступной группировки «Четыре брата»

Алматы. 19 июня. КазТАГ – В ходе спецоперации в Казахстане задержаны члены вооруженной группировки, занимавшейся вымогательством, контрабандой и похищением людей, сообщили в комитете национальной безопасности (КНБ) РК.

«30 мая комитетом национальной безопасности РК совместно с МВД РК в Алматы проведена масштабная спецоперация по пресечению деятельности организованных преступных групп (ОПГ), занимавшихся вымогательством денежных средств с предпринимателей, организацией каналов контрабанды через государственную границу РК из КНР, убийствами, похищениями людей и другими общеуголовными преступлениями», — говорится в ответе КНБ РК на запрос агентства, полученном в понедельник.

Так, в результате операции одномоментно в разных частях города были задержаны лидеры ОПГ «Айшуак-Жантугел» Руслан Рамазан (кличка «Шпек») и Бакытжан Байсалбаев (кличка «Баха-Матрица»), поддерживающие устойчивую связь с «ворами в законе». По данным КНБ, они ранее входили в состав ОПГ «Четыре брата».

Также был задержан лидер этнической ОПГ Адилжан Зайнаудин более известный под кличкой «Адыл Кытай» и участники его группировки, в том числе начальник Ауезовского УВД Алматы полковник полиции Б.Касабеков.

Между тем, в ходе обыска по местам жительства и работы фигурантов, обнаружено и изъято: 1 ручной противотанковый гранатомёт, 7 автоматов Калашникова, 6 обрезов, 13 пистолетов (ПМ, «ТТ», АПС, «Блок», «Наган», «Бийкег», «Байкал»), а также более 2000 шт. боеприпасов различного калибра.

Межведомственной следственно-оперативной группой ведется следствие, в интересах которого иная информация в настоящее время не может быть разглашена, отметил в КНБ.

Напомним, в отношении 17 лиц, задержанных в ночь на 30 мая, санкционирован арест сроком на 2 месяца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...