Неприятный сюрприз от МОК для нашей страны, «золото» чемпионата Азии по фехтованию, боксерское противостояние Казахстана и Кубы, первый гол 17-летней «звездочки» в футбольной премьер-лиге

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Фехтование: казахстанский шпажист стал лучшим на континенте!

25-летний казахстанец Руслан Курбанов завоевал «золото» чемпионата Азии, проходящего в эти дни в Гонконге. Он выиграл личное первенство шпажистов в конкуренции с очень сильными соперниками, среди которых выделялись три корейца – действующий олимпийский чемпион Санг-Юнг Парк, серебряный призер чемпионата мира 2014-го Кюнг-Ду Парк и бронзовый призер Олимпиады 2012-го Джин-Сун Джунг, а также японец Кацуасе Минобе, занимавший на тот момент 6-ю строчку мирового рейтинга. Всего же в борьбе за медали участвовали 70 мужчин-шпажистов.

Став победителем в своей квалификационной группе, Курбанов вышел сразу в 1/16 финала, где взял верх над фехтовальщиком из Ирана, после чего одолел довольно сильного японца Сатору Уяма. Кстати, в этом же раунде наш Эльмир Алимжанов выиграл у уже упомянутого Минобе – 15:11, а еще один казахстанец (каждая страна могла заявить четырех спортсменов) Дмитрий Алексанин со счетом 15:10 победил узбека Олега Соколова, который на предыдущей стадии сенсационно выбил из турнирной сетки действующего олимпийского чемпиона Санг-Юнг Парка.  

В 1/4 финала Курбанов разгромил фехтовальщика из Тайпея – 15:4. Тогда как Алимжанову и Алексанину в соперники достались корейцы: первый проиграл один укол Юнг-Джун Кюну – 14:15, а Алексанин уступил два укола Джин-Сунг Джунгу – 13:15.

Таким образом, Курбанов остался один против трех корейцев, однако не стушевался. В полуфинальном и финальном боях он «отомстил» обоим обидчикам своих товарищей по сборной: сначала победил бронзового призера Олимпиады-2012 Джин-Сунг Джунга – 15:13, а в поединке за «золото» разобрался с Юнг-Джун Кюном – 15:10. Помимо титула чемпиона Азии, казахстанец заработал еще и 48 рейтинговых очков, что позволит ему подняться гораздо выше в мировой табели о рангах.

Что касается других индивидуальных дисциплин, то в них наши соотечественники остались без медалей. Ближе других к пьедесталу почета подобралась саблистка Тамара Почекутова. Она дошла до четвертьфинала, где уступила один укол (14:15) юной, но очень талантливой японке Мисаки Эмура, двукратному призеру юниорских мировых первенств. В итоге 5-е место. В женской шпаге лучший результат среди представительниц Казахстана показала Ульяна Балаганская (10-е место), а в мужской сабле – Нуржан Карим (13-е). В соревнованиях рапиристов от нашей страны участвовал только Темирлан Калиев (43-е). 

Вчера, в воскресенье, началось командное первенство. Наша женская сборная саблисток заняла 5-е место, а в мужской рапире казахстанцев среди участников не было. Сегодня состоятся командные турниры мужчин-шпажистов (именно от них мы вправе ждать медалей, в том числе «золота») и женщин-рапиристок, а завтра, в заключительный день чемпионата, – мужчин-саблистов и женщин-шпажисток.  

Руслан Курбанов

Олимпизм: тяжелую атлетику и мужской бокс секвестировали

Международный олимпийский комитет (МОК) принял решение увеличить количество комплектов наград, которые будут разыгрываться на следующих летних Играх в Токио (они состоятся через три года) до 324-х. Напомним, что на ОИ-2008 и ОИ-2012 участники оспаривали по 302, а на ОИ-2016 в Рио-де-Жанейро – 306 комплектов медалей. То есть увеличение довольно существенное.

Понятно, что видов спорта, выигравших от изменения олимпийской программы, больше, чем проигравших. Но среди последних, к сожалению для многих казахстанских болельщиков, оказались самые «медаленосные» для нас виды – тяжелая атлетика и мужской бокс. Если в Рио-де-Жанейро штангисты оспаривали медали в 15 весовых категориях (8 у мужчин и 7 у женщин), то теперь их останется 14 (7 и 7).  Мужчины-боксеры в Токио довольствуются 8 комплектами наград (раньше было 10) –  еще два МОК перераспределил в пользу женщин, которые на ОИ-2020 поборются за медали не в 3-х, как прежде, а в 5 весовых категориях.

А вот в дзюдо олимпийских дисциплина стало на одну больше – 15 вместо 14: добавилось смешанное командное первенство. Увеличилось количество разыгрываемых наград также в легкой атлетике, плавании, фехтовании, стрельбе из лука, велогонках на треке и ряде других видов спорта.

 

Борьба: медалей много, но лишь одна из них золотая

В Тайпее завершился чемпионат Азии среди юниоров. Спортсмены оспаривали 24 комплекта наград (по 8 в вольной, греко-римской и женской борьбе). Ровно столько же борцов отправил на это первенство Казахстан. 12 из них, или половина, вернулись домой с медалями, из которых, впрочем, лишь одна оказалась золотой. Также стоить отметить, что участников было немного – от 8 до 11-12 в каждой весовой категории, и поэтому, например, завоевание «бронзы» вряд ли можно расценивать как большой успех.

Единственное «золото» Казахстану принесла Айна Темиртасова (до 63 кг). Еще одну медаль, бронзовую, в женской борьбе завоевала Валерия Гончарова (до 67 кг).

У наших «вольников» 5 медалей. «Серебра» удостоены Дархан Калкенов (до 50 кг), Мухамбет Куатбек (до 55 кг) и Жаксылык Султан (до 74 кг), «бронзы»– Султан Беисов (до 60 кг) и Серик Бахытханов (до 96 кг).

Столько же наград у «греко-римлян». Серебряными призерами чемпионата стали Алпамыс Дастанбек (до 50 кг) и Мерей Бекенов (до 66 кг), бронзовыми – Ернур Фидахметов (до 55 кг), Санжар Темирбек (до 84 к) и Олжас Сырлыбай (до 96 кг).

Айна Темиртасова

Бокс: Казахстан против Кубы – кто кого?

Местом проведения финальной встречи 7-го сезона Всемирной серии бокса выбрана Астана. Причем если прежде такие поединки проходили в течение двух дней, то теперь организаторы решили уложиться в один день – по их мнению, это обеспечит больший динамизм и привлечет больший интерес со стороны любителей бокса. Место проведения – спорткомплекс «Казахстан», дата – 15 июля.

В решающей битве сойдутся «Астана Арланс» и «Кубинские укротители». Казахстанская команда на предыдущей стадии, в полуфинале, дважды взяла верх над «Львиными сердцами Британии» – 4:1 и 3:2, а кубинская после поражения в гостях от колумбийской со счетом 2:3 на домашнем ринге взяла убедительный реванш – 5:0. Надо сказать, что за нее выступали первые номера национальной сборной – победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира.

Наверняка и в Астану кубинцы приедут сильнейшим составом. Впрочем, и менеджмент «Астана Арланс» планирует выставить в ряде весовых категорий, особенно тяжелых, лучших казахстанских боксеров.

 

Футбол: «Астана», «Кайрат» и «Ордабасы» уходят в отрыв

После небольшого перерыва, вызванного участием «сборников» в матче с командой Дании, возобновился чемпионат Казахстана. В субботу и воскресенье состоялись игры 16-го утра. Три лидера (эти команды и делегировали всех полевых игроков, вышедших на поле против датчан) одержали победы и увеличили свой отрыв от остальных участников первенства. А еще стоит отметить первый в премьер-лиге гол 17-летнего нападающего «Тараза», которого называют восходящей звездой казахстанского футбола.

«Кайрат» – «Тобол» 2:0. До перерыва гости серьезно огрызались: конечно, они реже владели мячом, но по количеству созданных опасных моментов, возможно, даже превзошли футболистов из южной столицы. Но во втором тайме «Кайрат» уже полностью контролировал ход игры.  

«Актобе» – «Астана» 2:4. Хозяева оказали достойное сопротивление лидеру чемпионата. Они дважды выходили вперед в счете, но «Астана» каждый раз быстро восстанавливала равновесие. А затем провела еще две результативные атаки, тем самым одержав волевую победу. Нападающий столичной команды Джуниор Кабананга вплотную приблизился к лучшему снайперу первенства Жерару Гоу из «Кайрата» теперь у них 12 и 13 забитых мячей соответственно.

«Кайсар» – «Ордабасы» 0:1. Футболистам пришлось играть в 40-градусную жару, что, конечно, создало им дополнительные проблемы. Трудно отдать преимущество кому-то из соперников, но удачливее оказались шымкентцы, которые одержали седьмую победу в восьми последних матчах чемпионата и закрепились на третьей строчке турнирной таблицы.  

«Тараз» — «Иртыш» 2:0. Героем этой встречи стал 17-летний Еркебулан Сейдахмет, который ярко проявил себя в начале года на Мемориале Гранаткина, после чего получил приглашение в молодежный состав санкт-петербургского «Зенита». Сначала он выдал голевой пас партнеру, а потом забил сам, совершив проход с центра поля к воротам, которые защищал голкипер национальной сборной Давид Лория.

«Шахтер» – «Атырау» 2:0. Обе команды крайне неудачно начали нынешний сезон и пережили смену главных тренеров. В «Атырау» это случилось раньше, после чего футболисты из Западного Казахстана выдали впечатляющую беспроигрышную серию. В «Шахтере» же кадровая встряска произошла недавно, и, возможно, она пошла на пользу – карагандинцы наконец-то выиграли.

«Окжетпес» – «Акжайык» 2:1.

Турнирное положение:  «Астана» – 39 очков (после 17 игр), «Кайрат» 37 (18), «Ордабасы» – 35 (18), «Иртыш» – 28 (18),  «Тобол» –  25 (17),  «Кайсар» –  19 (16), «Тараз» – 16 (16), «Окжетпес» – 15 (15), «Атырау» – 14 (15), «Акжайык» – 13 (15), «Шахтер» –  12 (15),  «Актобе» –  9 (14).

Еркебулан Сейдахмет
Еркебулан Сейдахмет

 

Пулевая стрельба: наш винтовочник – 6-й на этапе Кубка мира

В Габале (Азербайджан) завершился этап Кубка мира. Казахстанцы не смогли завоевать медалей, но показали обнадеживающие результаты. Сразу трое из них пробились  в финальные восьмерки в отдельных дисциплинах, а попадание в «топ-8» — уже успех.

В прошлом обзоре мы сообщали о том, что таких достижений добились две наши женщины-пистолетчицы: опытнейшая Зауреш Байбусинова стала 8-й в стрельбе из малокалиберного пистолета на 25 метров, а юная Ольга Аксенова – 7-й в стрельбе из пневматического пистолета на 10 метров.

В последний день этапа, когда соревновались винтовочники в стрельбе из трех положений,  отличился 33-летний Юрий Юрков. В квалификации он показал пятый результат  среди более чем полусотни участников. Тем самым казахстанец завоевал право выступать в финальной серии, где занял итоговое 6-е место.  

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.