Президент Казахстана подписал поправки в законодательство по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти

Астана. 3 июля. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки в законодательство по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти, сообщила пресс-служба главы государства.

«Главой государства подписан Конституционный закон Республики Казахстан «О внесении изменений и дополнений в некоторые rонституционные законы Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти», направленный на перераспределение отдельных полномочий Президента Республики Казахстан, предусмотренных в конституционных законах, между ветвями государственной власти», — говорится в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Как сообщалось ранее, целью данного закона является демократизация политической системы, повышение ответственности и эффективности органов исполнительной власти. Основные положения закона предусматривают перераспределение ряда управленческих полномочий президента, которые могут быть переданы правительству и иным уполномоченным госорганам.

Соответствующие изменения и дополнения вносятся в Конституционные законы «О правительстве РК», «О президенте РК» и «О судебной системе и статусе судей РК».

Так, к компетенции правительства РК отнесенs вопросы разработки республиканского бюджета и изменений в него, представления высшему представительному органу бюджета страны и отчета о его исполнении. Также правительству передается полномочие по образованию республиканской бюджетной комиссии, утверждению положения о ней и определению состава республиканской бюджетной комиссии.

Кроме того, по согласованию с главой государства правительство определяет систему государственного планирования, утверждает государственные программы и обеспечивает их исполнение, а также определяет порядок составления и представления годового отчета об исполнении республиканского бюджета.

Также глава государства подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти», направленный на перераспределение отдельных законодательно установленных полномочий президента РК между ветвями государственной власти. Основные положения данного закона предусматривают перераспределение организационно-правовых полномочий президента страны в области экономики, бюджетного планирования и предпринимательской деятельности, которые возможно передать на нижестоящие уровни управления и перераспределить между правительством и иными уполномоченными государственными органами. Указывалось, что это позволит эффективно осуществлять возложенные на них функции и непосредственно регулировать сектор национальной экономики, повысив тем самым их ответственность.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...