Брокеры получат доступ к торгам валютой на бирже в Казахстане

Астана. 10 июля. КазТАГ – В Казахстане брокерским организациям предоставят доступ к торгам иностранной валютой на бирже, сообщил заместитель председателя Нацбанка Олег Смоляков.

«Это будет способствовать увеличению ликвидности валютного рынка, повышению эффективности процесса рыночного курсообразования и повышению прозрачности операций на валютном рынке. С учетом предоставления брокерским организациям доступа к торгам иностранной валютой, в перспективе физические и юридические лица – клиенты участников торгов – получат доступ к биржевым сделкам посредством технологий прямого или спонсированного доступа (DMA или SMA)», — сказал О. Смоляков в интервью газете «Казахстанская правда». 

По его словам, расширение доступа к биржевым торгам валютой для брокерских (дилерских) организаций предусматривают нормы новой редакции закона РК «О валютном регулировании и валютном контроле», проект которого в настоящее время разрабатывается Нацбанком.

«Это имеет хорошие перспективы с учетом заинтересованности населения Казахстана к посредническим услугам альтернативных организаций, предоставляющих возможность прямого клиентского доступа к торгам на международном валютном рынке с маржинальным кредитом», — отметил замглавы Нацбанка.

В свою очередь представленные в Казахстане форекс-компании и дилинговые центры присутствуют на рынке без получения лицензий на осуществление деятельности по финансовому посредничеству. Данные компании, по утверждению О. Смолякова, декларируют свою деятельность как альтернативную площадку для инвестирования, оказывая посреднические услуги на внешних валютных рынках, а также достаточно агрессивно рекламируя предоставляемые ими возможности.

«Вследствие работы таких компаний вне регуляторного поля их казахстанские клиенты практически не защищены от банкротства или умышленного неисполнения своих обязательств подобными компаниями. Поэтому четкое обозначение регуляторных рамок в этой сфере снизит риски для инвестиций физических лиц на валютном рынке», — подчеркнул он.

Вместе с тем для повышения прозрачности деятельности небанковских обменных пунктов, по аналогии с требованиями к банкам, у учредителей уполномоченных организаций будет запрашиваться информация об источниках происхождения уставного капитала. Это позволит повысить прозрачность учреждения небанковских обменных пунктов при отсутствии каких-либо затрат со стороны бизнеса, считает замглавы Нацбанка РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...