Осужденный за драку у бара «Чукотка» в Алматы Александр Кузнецов обратился к генеральному прокурору через СМИ

Алматы. 18 июля. КазТАГ – Мадина Алимханова. Осужденный за драку у бара «Чукотка» в Алматы Александр Кузнецов обратился к генеральному прокурору РК через СМИ, передает корреспондент КазТАГ.
«Господин генеральный прокурор, читая ваши публикации в прессе, у меня закралась надежда, что вам не все равно. Меня уже 2 года держат в неволе за то, что я не совершал. Имеющиеся факты в моем деле вполне достаточны, чтобы обращаться в генеральную прокуратуру. Я уже обращался в генеральную прокуратуру, но ни одно мое обращение не было рассмотрено, прокуратура присылала отписки, поэтому я решил обратиться через СМИ», — сказал А.Кузнецов на пресс-конференции во вторник посредством телефонного звонка из мест лишения свободы.
При этом он отметил, что по закону осужденным разрешаются телефонные разговоры в определенном объеме.
Как подчеркнул А.Кузнецов, его осуждение является ошибкой.
«У генеральной прокуратуры и Верховного суда цель – справедливость и правосудие для каждого. И почему не я этот каждый? У нас с вами одна цель – справедливый суд, и он должен установить мою непричастность. Мое осуждение – это ошибка, и исправить ошибку – это будет поступок. После того, как столько Ваших подчиненных от меня отмахнулось, преодолеть предубеждение будет непросто, но Вы же все-таки генеральный прокурор, а законность – это не то, как сделать просто, а то, как сделать правильно. Я прошу Вашего вынесения протеста на этот приговор. Это мое обращение открытое, я хочу, чтобы меня услышали», — сказал А.Кузнецов.
В свою очередь адвокат А.Кузнецова Алма Мусина пояснила, почему сторона защиты до сих пор не подавала ходатайство в генеральную прокуратуру и в кассационную инстанцию.
«Почти год прошел, как был вынесен приговор. Почему мы почти год не обращались в кассационную инстанцию, в генеральную прокуратуру? Мы боялись, что положение А.Кузнецова может быть ухудшено, по закону в течение года положение осужденного может быть ухудшено. Мы решили выждать год, и на сегодняшний день мы готовы подать ходатайство в генеральную прокуратуру о вынесении протеста и подать ходатайство о пересмотре дела в кассационном суде», — сказала А.Мусина.
При этом она подчеркнула, что при проведении экспертиз в ходе рассмотрения дела в апелляционной инстанции были допущены многочисленные нарушения, за что одному из экспертов был вынесен выговор. По ее словам, суд вынес решение на основании показаний одного из участников драки, Е.Фролова, которые он неоднократно изменял в ходе следствия и суда.
«Суд свое решение принял на основании показаний Фролова, которые он изменил в ходе судебного заседания, заявив, что предыдущие показания давал под давлением, что следователи ему угрожали», — пояснила А.Мусина.
Тем не менее, по словам А.Мусиной, суд апелляционной инстанции не вынес частного постановления в отношении следователей, и никто из следователей не был привлечен к какой-либо ответственности, что ставит под сомнение слова Е.Фролова, у которого был мотив изменять показания – обвинение в совершении хулиганства. Ранее он подтверждал, что в руках у погибшего С.Мураткалиева во время нападения на А.Кузнецова был нож, однако это не было принято во внимание судом апелляционной инстанции.
Кроме того, А.Мусина сообщила, что прокурор в апелляционной инстанции заявил о том, что А.Кузнецов сам нанес себе порезы рук, что не подтверждается никакими материалами дела, а также самостоятельно оценил степень причиненного пострадавшему ущерба здоровью на основании показаний не ознакомленного с материалами дела специалиста и научной литературы. По ее словам, данный прокурор был отстранен от дела по ходатайству защиты А.Кузнецова, однако его обвинительное заключение легло в основу решения апелляционной инстанции.
В свою очередь адвокат Нурлан Устемиров отметил, что суд апелляционной инстанции также не принял во внимание показания свидетелей со стороны А.Кузнецова, а также все остальные экспертизы, кроме последней, выполненной с нарушениями.
Как сообщила А.Мусина, защита А.Кузнецова не намерена добиваться наказания должностных лиц за допущенные процессуальные нарушения.
«Мы не намерены никого привлекать – ни судью, ни прокурора. Мы хотим, чтобы Кузнецов был освобожден. Максимум, что ему можно предъявить – превышение необходимой обороны», — подчеркнула она.
Напомним, в марте 2015 года возле ночного бара «Чукотка» в Алматы Александр Кузнецов, защищаясь от нападавших на него с ножом нетрезвых лиц, нанес одному из них несколько ударов кулаком в лицо, вследствие чего последний упал и, ударившись головой о тротуарные плиты, скончался до приезда скорой медицинской помощи. Уголовное дело было возбуждено как в отношении А.Кузнецов по ст.102 УК РК «превышение пределов необходимой обороны», так и в отношении двоих нападавших лиц – Е.Фролова и С.Мураткалиева со ст. 293 ч.2.п.1 УК РК «хулиганство в группе лиц».
29 июня 2015 года суд первой инстанции признал А.Кузнецова виновным по ст. 104 ч.1 УК РК (причинение смерти по неосторожности) и приговорил его к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.
29 октября 2016 года суд апелляционной инстанции отменил приговор и признал А.Кузнецова виновным по ст. 106 ч.3 УК РК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) и приговорил его к 8 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...