Стоимость проезда в метро Алматы при оплате наличными останется Т80

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Динара Жаркеева. Метрополитен Алматы исключили из постановления городского акимата об установлении дифференцированного тарифа на регулярные перевозки пассажиров в городских сообщениях.

«Первое — метрополитен они (управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог — КазТАГ) исключили из постановления, то есть там сейчас не будет вводиться дифференцированный тариф при оплате наличными, останется также 80 тенге. Второе — альтернативные способы оплаты, в частности sms, они также будут по 80 тенге», — сказал член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов в четверг.

При этом он отметил, что члены общественного совета в целях исключения преднамеренного выведения из строя аппарата «Онай» водителями транспорта рекомендовали действенный способ.

«Чтобы исключить фактор, когда водитель ломает «Онай» преднамеренно, во-первых, контроль усилить. Во-вторых, продвигать такой подход: если «Онай» сломан, то проезд бесплатный. Тогда водители не будут мотивированы искусственно выводить из строя, а если сломался, они будут замотивированы быстро его сделать», — отметил Е. Смайлов.

Напомним, согласно постановлению городского акимата, в Алматы планируется ввести дифференцированный тариф на регулярные перевозки пассажиров в общественном транспорте — в целях исключения теневого оборота денежных средств, а также роста привлекательности со стороны пассажиров к безналичному способу оплаты за проезд. При безналичной оплате за проезд, в том числе посредством sms, стоимость останется прежней – Т80, а оплату наличными предлагается поднять до Т150.

Ориентировочно введение дифференцированного тарифа планируется с 24 июля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...