Турция намерена стать посредником в разрешении ситуации вокруг Катара

Алматы. 20 июля. КазТАГ – Вице-премьер Турции Нуман Куртулмуш заявил, что Анкара может выступить посредником для разрешения кризиса вокруг Катара, с которым ряд арабских стран разорвали дипломатические отношения, сообщает Reuters.

«Президент (Турции Реджеп Тайип Эрдоган – КазТАГ) будет слушать стороны (конфликта – КазТАГ), но Саудовская Аравия должна отказаться от плана, который включает в себя 13 требований, и должна пересмотреть его», — сказал вице-премьер в интервью телеканалу Al Jazeera в преддверии визита в страну турецкого президента.

«Что касается Катара, то он должен занять позитивную позицию, которая положит начало этапам переговоров, а Турция может быть посредником», — добавил он.

Р.Эрдоган планирует отправиться в дипломатическое турне в Катар, Кувейт и Саудовскую Аравию 23-24 июля.

5 июня Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма и вмешательстве в их внутренние дела. Вслед за этим последовали экономические санкции и транспортная блокада эмирата, власти Катара выразили сожаление и назвали решения зарубежных партнеров необоснованными.

Страны обозначили 13 требований для выхода из кризиса и передали их Катару при посредничестве Кувейта. 5 июля срок ультиматума истек, а переданный через Кувейт ответ Дохи, детали которого до сих пор официально не обнародованы, не устроил арабские государства.

Между тем ТАСС сообщает, что Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет пересмотрели и сократили список требований к Катару для урегулирования конфликта с 13 пунктов до 6.

В частности, было решение прекратить призывать Катар закрыть телеканал Al Jazeera, а также выдворить из эмирата «проблемных» людей. Кроме того, в новом списке избегается навязывание крайних сроков выполнения требований и применяется более широкий подход.

«Страны требуют от Катара воздерживаться от подстрекательства к насилию и оказывать региональную и международную помощь в борьбе с терроризмом, чтобы Катар оставался приверженным ряду контртеррористических соглашений с арабскими странами, заключенных в 2013 и 2014 году», — отмечает ТАСС.

Как заявил саудовский представитель ООН Абдалла аль-Муаллими, «все готовы пойти на компромисс, но в отношении этих шести принципов уступок не будет».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...