Элементарно, Ватсон! Налоги можно собирать незаметно

Министерству финансов необходимо улучшить администрирование налогов. Сделать святую, но нервную обязанность по уплате налогов населением почти приятной процедурой можно довольно просто: «привязать» все налоговые платежи к банковскому счету каждого налогоплательщика

налоги казахстан

Мой визит в районную налоговую инспекцию в Алматы был вынужденным: накануне перебирала домашние документы и неожиданно обнаружила, что, оказывается, не заплатила налог на автомобиль за 2016 год! Не спала всю ночь, размышляя над тем, почему за обязательством оплатить налог стоит еще ряд обязанностей: надо ехать в налоговую службу, взять электронный талон, дождаться своей очереди, объяснить все инспектору, затем отстоять еще одну очередь в банковском отделении, заплатить банковскую комиссию (в Народном, например, «прописавшемся» в налоговых комитетах, это 400 тенге). «Всего» час-два, и, наконец, я исполнила свой долг по отношению к государству!

При этом государство не считает потерь рабочего времени своими гражданами: ладно, в налоговую и по разным инстанциям бегают «частники», те, кто работает на себя. Но точно такие же обязанности есть и у государственных служащих, которые тратят рабочее время в разного рода очередях, но при этом исправно получают зарплату из бюджета!

Легче юридическим лицам – они уплачивают налоги, сидя в своих кабинетах. Интернет-банкинг, и все такое. Конечно, при этом они не застрахованы от рисков неправильных подсчетов и перечислений – именно поэтому мы постоянно читаем о том, что той или иной компании доначислены налоги и штрафы.

Но простой гражданин не менее уязвим перед существующей системой: и налоговые инспекторы ошибаются, и потом тихонько автоматически начисляются пени, о которых даже самый добросовестный налогоплательщик чаще всего и не догадывается – именно такие пени мне пришлось оплатить по налогу на недвижимость.

Мало того, что пришлось совершать визиты к налоговикам несколько раз – наш район присоединили к Алматы, но в необходимые сроки налог не просчитали, каждый раз предлагая прийти в следующем месяце. А когда наконец появились какие-то ориентиры по налогам, «за компанию» была начислена и пеня. Спорить, что не моя вина, было бессмысленно.

Но и это еще не все. Новое начисление пени я неожиданно обнаружила два года спустя, в свой июньский визит в это уважаемое государственное учреждение. «У вас долг по налогу на недвижимость», — коротко сказала инспектор, и, конечно же, мне пришлось оплатить порядка 3000 тенге, не вдаваясь в детали, откуда что берется – внятно вам все равно не объяснят, поскольку так «подумала система».

Представляю, какие суммы налогов не уплачиваются гражданами на собственность – не умышленно, а только потому, что администрирование не налажено должным образом. Конечно, есть и недобросовестные налогоплательщики, а, вернее, неплательщики. Какую-то сумму бюджет добирает за счет начисляемой пени, а сколько вообще не собирает – статистика умалчивает. Министерство финансов не публикует такие данные из своих соображений.

В общем, систему надо менять. Поскольку государство не может существовать без налогов, нужно упорядочить их сбор.

Рецепт достаточно прост. В развитых странах просто наладили сбор налогов с населения, выполнив ряд несложных процедур.

Например, в Испании все налоговые платежи, за небольшим исключением, «привязаны» к текущему банковскому счету. Владелец жилья, автомобилей и пароходов вообще не обязан обивать пороги налоговой службы, чтобы исполнить свой гражданский долг – порой он даже не подозревает об ее существовании.

Если он вдруг обнаружит, что, например, квитанция на новый, только что приобретенный автомобиль приходит на почту, можно сразу обратиться в налоговую службу, чтобы автоматизировать уплату налога на него. В дальнейшем деньги будут сниматься со счета, и его владелец может просматривать в интернете лишь историю: когда и за что взимались определенные суммы.

То же самое касается и коммунальных платежей. Они сразу «привязываются» к счету владельца, еще на стадии покупки этого жилья, и ему не нужно тратить время и нервы, чтобы оплачивать счета.

Система очень удобная. Законопослушный налогоплательщик может спать спокойно – все счета будут оплачены вовремя. Ему нужно позаботиться лишь о том, чтобы на банковском счете всегда присутствовала сумма, необходимая для оплаты разных счетов.

Удобно и производительно и для государственных органов. Часы работы с клиентами сокращаются в сотни миллионов раз, экономятся бюджетные деньги на персонале, собираемость налогов – почти стопроцентная.

Что мешает Казахстану перенять этот ценный опыт? Банковское лобби? На комиссиях по платежам в бюджет отдельные казахстанские банки в масштабах страны собирают огромные суммы. Но в рамках автоматизации налоговых платежей от населения они будут зарабатывать не меньше. За ведение банковского счета они имеют право взимать ежегодный платеж (сейчас он тоже оплачивается, но за «воздух», никакой работы по счету, за исключением редких переводов, не проводится вообще). При обязательности такой системы оплаты налоговых, коммунальных и других платежей у банков появятся сотни тысяч новых клиентов, и на них можно будет отлично зарабатывать.

А, может быть, мешает косность самой налоговой службы? Придется сокращать тысячи сотрудников, которые сегодня распечатывают счета, что-то невнятно разъясняют посетителям, а завтра будут не востребованы? Но не лучше ли использовать их знания, опыт и потенциал в других сферах – в стране огромное количество нерешенных проблем?

Автоматизация налоговых платежей, кстати, прекрасно вписывается в концепцию общего декларирования доходов – сразу видно, кто когда какой недвижимостью и имуществом обладает.

P.S. Казахстан перенимает международный опыт с вдохновением – все изменения в стране происходят под этим флагом. Другое дело, как их интерпретируют чиновники. Тренд замечен четкий – на ограничение прав и свобод казахстанцев (чего только двухлетней давности повышение штрафов за нарушение ППД стоит!). А когда власть наконец подумает о народе – чтобы было ему и удобно, и комфортно?!

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.