Реконструкция плотины Мынжылкы в горах близ Алматы завершится в 2018 г.

Алматы. 21 июля. КазТАГ – Реконструкция плотины Мынжылкы в горах близ Алматы завершится в 2018 году, сообщила пресс-служба городского ДЧС.

«Для кардинального обеспечения безопасности населения Алматы от селевых потоков акиматом города в 2016 году разработана проектно-сметная документация на строительство селезадерживающей плотины в верховьях реки Улкен Алматы ниже устья р. Аюсай и селезадерживающей плотины в бассейне р. Аксай, более 140 млн тенге из местного бюджета. Также планируется реконструкция существующей плотины Мынжылки для удержания объема воды до 500 тыс. куб. м. Срок завершения реконструкции – 2018 год», — говорится в распространенном сообщении.

Как уточняется, в окрестностях Алматы расположены 36 моренных озер, 17 из которых определены как прорывоопасные, при этом наибольшую опасность в текущем году представляют 9 озер. В этой связи ГУ «Казселезащита» с 30 июня текущего года начаты работы по их опорожнению.

По состоянию на 17 июля в котловинах 8 озер, с учетом притока воды из ледников, текущий объем воды составляет 1230,3 тыс. куб.м, в то время как первоначальный объем составлял 1398,9 тыс. куб.м. Средний ежесуточный приток воды из ледников составляет более 600 литров в секунду, средний ежесуточный расход (отток) воды через насосы, сифоны и эвакуационные каналы – 1640 литров в секунду.

С начала работ всего сброшено более 1200 тыс. куб. м, наблюдается понижение уровня воды до 2 м.

Как напомнили в пресс-службе ДЧС, для наблюдения за состоянием озер открыты 8 высокогорных сезонных постов к имеющимся 9 постоянным в бассейнах рек Аксай, Каргалы, Улкен и Киши Алматы. Все посты обеспечены гидрометеорологическим оборудованием, приборами и средствами связи.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...