Война Миров. По сбитому в Донбассе Боингу будет суд

Траектория злополучного рейса МН17 пересеклась с геополитическими противоречиями мощных игроков

Страны коллективного Запада демонстрируют солидарность в поддержке Нидерландов, где продолжается работа Объединенной следственной группы и будет суд по сбитому над Донбассом в 2014 году малазийскому Боингу. Учитывая специфику обстоятельств трагического происшествия, подобное событие не может произойти без громких политических последствий. В общем, старая проблема применения гражданского законодательства к обстоятельствам военного времени и объявления виновных заявит о себе.

сбитый боинг

Малазийский Boeing 777 выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Лайнер разбился на востоке Украины, где в это время шли активные боевые действия. В документах международной следственной комиссии сообщается, что самолет был сбит из зенитного комплекса «Бук» с территории, которая находилась на тот момент под контролем ополченцев самопровозглашенной республики с поля около поселка Первомайский в нескольких километрах от города Снежное. ЗРК, по их данным, доставили в Донбасс из России, а после крушения лайнера туда вернули.

Окончательный доклад должен быть представлен к январю 2018 года, но давно понятно, что консенсуса по доверию к Международной совместной следственной группе (Joint Investigation Team – JIT) нет. Россия в ее работе официально не участвует, хотя граждане РФ там есть в качестве экспертов и специалистов ИКАО (Международная организация гражданской авиации). Малазийский Боинг давно стал обязательным блюдом в информационной войне, стержень которой составляет противостояние Москвы и Киева.

За два дня до гибели MH17 Украина разослала оперативное извещение, которое предписывало не совершать полеты над определенной территорией ниже 9,75 километра. Однако Boeing был сбит на высоте 10 километров – командир этого судна полностью выполнил предписание. Лишь после этой трагедии Украина полностью закрыла воздушное пространство для гражданских судов над Донбассом.

Согласно выводам предварительного доклада следственной группы, самолет был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной вблизи населенного пункта Первомайское. Территория находилась под контролем ополченцев ДНР. Тип вооружения, согласно докладу, ракета серии 9М38 из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Следователи считают, что ЗКР прибыл из России и уже на следующий день был увезен обратно, а к его перемещению причастны около ста человек. При этом выводы делались на основе так называемых открытых источников, в том числе, из соцсетей (данные исследовательской группы Bellingcat), а так же по материалам, предоставленным Украиной. В ответ представители оборонного концерна «Алмаз-Антей» озвучили материалы собственного расследования, которые полностью опровергают предварительные заключения международных следователей. Согласно выводам «Алмаз-Антея», пуск ракеты был произведен из района населенного пункта Зарощенское, подконтрольного вооруженным силам Украины. Самолет действительно поразила ракета 9М38, но с устаревшей боевой частью 9Р314 – таких ракет давно нет на вооружении в России, зато есть на Украине.

Евросоюз призвал все страны содействовать расследованию катастрофы рейса MH17. «Поскольку работа Объединенной следственной группы в том, что касается отдельных подозреваемых, продолжается, крайне важно, чтобы дознаватели могли завершить свою работу, независимо и тщательно», – говорится в заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

Прокуратура Нидерландов, которая сейчас занимается расследованием, подозревает сотню человек, имена которых обещают озвучить в следующем году. Судить виновных планируют в Нидерландах и возможно даже заочно, такой вариант допустила министр внутренних дел Австралии Джулия Бишоп. Австралия, кстати, обещает Нидерландам в деле суда активную поддержку. Г-жа Бишоп также обратилась к России с призывом оказать содействие предстоящему процессу: «Я, безусловно, призываю Россию выполнять резолюцию Совета Безопасности ООН и сделать все от нее зависящее для того, чтобы помочь привлечь виновных к ответственности».

Изначально 17 стран, чьи граждане пострадали от катастрофы, унесшей жизни 298 человек, требовали создать международный трибунал для расследования дела. Однако Москва заблокировала данную инициативу в Совбезе ООН. Теперь и Франция, хотя она и является частью ЕС, отдельно выразила доверие Нидерландам по вопросу суда. «Мы подтверждаем нашу поддержку усилий заинтересованных стран по проведению независимого и беспристрастного расследования, которое позволит привлечь виновных к ответственности в соответствии с резолюцией 2166 Совета Безопасности ООН», – заявили французские дипломаты. США подобное заявление сделали еще раньше.

Голландский МИД в своих заявлениях подчеркивает, что работа Совместной следственной группы «сталкивается с дезинформацией и попытками дискредитировать расследование». С другой стороны, дискредитация расследования началась уже в первые часы после трагедии в небе Донбасса. Самолет рухнул на территорию, подконтрольную ДНР, что дало повод президенту Петру Порошенко обвинить «агрессоров и боевиков на Донбассе». На следующий день о том, что лайнер сбили повстанцы, заговорили уже в ОБСЕ, а тогдашний президент США Барак Обама заявил, что у него есть веские доказательства этого. Но спустя три года никаких стопроцентных доказательств так и не было представлено.

Количественный перевес игроков вокруг МН17 явно не на стороне России. В дипломатических и правовых играх Москва явно слабее Запада, но попадать в его очередную ловушку не намерена. Поэтому когда Кремль всячески принуждают к партии в шахматы с гроссмейстером, тот в ответ начинает играть в «Чапаева». В МИД РФ давно заявили о предвзятости следствия и стараются как его, так и предстоящий суд игнорировать по максимуму. Правда, ни вялотекущий режим голландского расследования, ни дистанцированность Москвы не исключают информационных войн вокруг сбитого малазийского Боинга с периодическими всплесками. Например, посла РФ в Нидерландах вызвали «на ковер» за то, что Россия «ставит под сомнение честность, профессионализм и независимость» следователей. Вообще-то подобные российские заявления совершенно дежурные, но у Нидерландов почему-то нервы сдали. Вполне возможно, что существуют дополнительные подводные камни вокруг сбитого самолета, которые не попадают в информационное поле.

Если подойти с прагматической точки зрения, что Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования. Оно ведется уже более трех лет и пока не видно, что следствию будет конец. Такой подход дает огромный маневр по времени, в зависимости от того, кто на конкретном этапе или в конечном итоге возьмет верх. В этом случае ход расследования можно гибко подстраивать под ситуацию. Суд тоже можно тянуть очень долго, тем более, что даже даты первоначального заседания не определено. Однако есть у подобной модели и очевидный минус: чем дальше в прошлом остается гибель пассажирского лайнера, тем меньше ее влияние на текущие политические и информационные процессы. Что касается России, то она слабо поддается международному правовому давлению. Вот военная сила – это для Кремля серьезно, но у Нидерландов ее нет.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...