Гражданам Узбекистана, пересекающим транзитом казахстанскую границу, упростили процедуру пропуска

Астана. 24 июля. КазТАГ – Гражданам Узбекистана, пересекающим транзитом казахстанско-узбекскую границу, упростили процедуру пропуска, сообщается на сайте министерства по инвестициям и развитию РК.

«Гражданам Узбекистана, следующим транзитом через пункты пропуска «Целинный» и «Сырдарья», расположенных на транзитном участке автодороги М-39, будет представлена возможность упрощенного пропуска и отметки о пересечении границы будут проставляться не в паспорта, а в миграционные карточки», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте министерства в понедельник.

Отмечается, что такой транзит будет предоставляться только для легкового транспорта без пропуска коммерческих грузов. Вместе с тем при нетранзитном проезде пункты пропуска будут работать в штатном режиме согласно действующего законодательства, то есть въезд, выезд граждан обоих стран с соблюдением миграционных и таможенных норм.

Напомним, 4 июля президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон РК «О ратификации протокола о внесении изменений и дополнений в протокол к соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Республики Узбекистан о пунктах пропуска через казахстанско-узбекскую государственную границу от 4 сентября 2006 года.

Протоколом предусматривается перенос железнодорожного пункта пропуска со станции «Бейнеу», расположенного в 80 км от границы на станцию «Оазис», находящуюся в 2 км от границы, открытие автомобильных пунктов пропуска «Целинный» и «Сырдарья» и перевод существующих автомобильных пунктов пропуска «Казыгурт», «Капланбек», «Атамекен» с «двухстороннего» статуса на «многосторонний» и круглосуточный режим работы.

Так, 11 июля на казахстанско-узбекской границе открыли 2 новых пункта пропуска: «Сырдарья» — «Малик» и «Целинный» — «Ок олтин», расположенных в Махтааральском районе Южно-Казахстанской области. Пункты открыты для пропуска физических лиц и легкового автотранспорта в упрощенном порядке, общее время прохождения контроля и оформления будет занимать не более 7 минут.

Данные поправки к соглашению были совершены в Ташкенте 11 марта 2017 года и в Астане 14 марта 2017 года.

В целом протокол позволил повысить безопасность пересечения казахстанско-узбекской границы и создать условия для увеличения товарооборота между странами, отмечают в МИР РК.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...