Доклады климатологов уже попадают в категорию секретных

Должна сложиться действительно угрожающая картина, чтобы правительство засекретило доклад климатологов и синоптиков. Так случилось с работой, в которой участвовал Reto Knutti, швейцарский климатолог

Должна сложиться действительно угрожающая картина, чтобы правительство засекретило доклад климатологов и синоптиков. Так случилось с работой, в которой участвовал Reto Knutti, швейцарский климатолог и профессор физики климата Земли в Институте атмосферной и климатической науки (Цюрих). Поскольку «закрывать» хорошие новости смысла нет, то уже по этому показателю ясно, что они плохие. В принципе, г-н Knutti в интервью «Tribune de Geneve» этого не скрывает.

Ценность работ Reto Knutti в том, что прогноз на 2016-ый год, например, сбылся на 80%. Для сравнения, когда Сталин поинтересовался у советских синоптиков точностью их прогнозов, то они сообщили о 40%. Тогда «отец народов» посоветовал делать прогнозы наоборот и процент попадания станет 60%.

Изменения климата каждый осознанно проживший определенное число лет может почувствовать на своем личном опыте. Чтобы далеко не ходить, достаточно вспомнить погоду в Алматы. Здесь то тропические ливни, которые потом быстро испаряются на жаре, то засухи, то затяжные теплые осени, то многоснежные зимы и при этом каждый следующий год не похож на предыдущий.

То, что климат постоянно меняется – сомнений не вызывает. Главные споры ведутся вокруг того, насколько погодные изменения вызваны деятельностью человека, и к чему все это в конечном итоге приведет хотя бы в среднесрочной перспективе.

График температур по данным НАСА
График температур по данным НАСА

Вредоносность «хомо сапиенса» хоть и очевидна, но списать на нее все проблемы с климатом не получается. В 1815 году, когда автомобильного парка, ТЭЦ на угле, фреона и прочей химии еще не наблюдалось, произошло извержение вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава. От выброшенных в атмосферу 150 кубокилометров пепла примерно 71 тысяча человек погибла сразу, а в Западной Европе и Северной Америке 1816-ый год стал самым холодным за всю историю метеорологических наблюдений. В США тот год прозвали «тысяча восемьсот насмерть замерзший».

Сегодня антропогенное воздействие человека на окружающую среду очевидно. И все-таки по проблеме глобального потепления отсутствует консенсус среди ученых насчет того, где проходит граница между человеческой деятельностью и геоклиматическими изменениями природного свойства.

Конец последнего ледникового периода наступил 11 тыс. лет до н.э. Теоретически не исключено, что он может начаться заново. Москвичи и жители других городов европейской части России вполне реально озабочены тем, как перезимовать это лето. Александр Городницкий, например, который не только известный бард, но и геолог, называет всемирное потепление мифом.

Согласно физической теории климата земли, разработанной профессором Олегом Сорохтиным, конвекция воздушных масс земли выглядит следующим образом. Прогрев тропосферы (нижнего слоя земной атмосферы) парниковыми газами, поглощающими инфракрасное излучение прогретой Солнцем Земли, приводит к расширению данных объемов газа и к быстрому их подъему к стратосфере, а на смену им из стратосферы опускаются к поверхности Земли уже значительно охлажденные массы воздуха. В результате средние температуры воздуха в тропосфере практически не меняются или даже становятся более низкими. Поэтому концентрация парниковых газов в атмосфере (и особенно углекислого газа) практически никак не влияет на климат планеты.

Александр Городницкий утверждает: «В будущем нас ждет только значительное похолодание климата, но к нему надо готовиться уже сейчас. Кроме того, последняя фаза потепления ХХ века, начавшаяся около 70-х годов, была связана с восходящей фазой шестидесятилетней солнечной активности, тогда как в XXI веке уже началась ее нисходящая фаза активности, могущая приводить только к дополнительному похолоданию климата. Во всяком случае – на ближайшие тридцать лет».

Главным регулятором температуры земной атмосферы является лучистая энергия Солнца, связанная с расстоянием между Землей и Солнцем. Расстояние это периодически меняется со временем. Несколько лет назад оно было минимальным, что привело к потеплению, а теперь начинает увеличиваться. Кстати, сегодня с таянием ледников в Арктике идет наращивание ледового покрова в Антарктиде.

Как бы то ни было, но климат на планете меняется. Кто-то эволюционирует под происходящие изменения, кто-то покидает поезд эволюции. Крокодилы, например, старше динозавров, однако до сих пор населяют планету, тогда как их младшие соседи вымерли. Если мы вернемся к работе Reto Knutti, то в ней произведен перечень ожидаемых погодных аномалий, в том числе на текущий год. В их свете для многих регионов планеты уже не до покупок новых домов, яхт и автомобилей – на первый план выходит необходимость выжить.

Правительства любых государств вынуждены учитывать климатический фактор и поступать адекватно требованиям географии. Если мы обратимся к трагедии Аральского моря, то там человеческий фактор налицо. Выращивание риса и хлопка фактически в условиях пустыни привело к перерасходу пресной воды, с которой местная экосистема просто не справилась. Однако не во всех случаях срабатывает принцип «не навреди» в понимании не вмешивайся в экосистему. Порой человек может не вмешиваться в природные процессы, но они меняются самостоятельно. Например, цивилизация майя на полуострове Юкотан пришла в упадок после серии засух. Засуха – это такое природное явление, которое очень быстро лишает любой природный ландшафт и его обитателей возможностей нормального функционирования.

климат
Карта изменения толщины горных ледников с 1970 года. Утоньшение в оранжевых и красных цветах, утолщение — в синих

И все-таки вопрос что впереди – потепление или похолодание – отнюдь не праздный. От этого зависит к чему готовиться. Ведь на выращивание бананов под Капчагаем или на переход к разведению морозостойких сельскохозяйственных культур требуются совсем разные стратегии. Ситуация усугубляется тем, что в научном мире и на позициях потепления, и на стороне похолодания стоят весьма авторитетные ученые мужи, каждый со своей обоснованной аргументацией. Вероятно, при подобном разлете научных взглядов главные усилия должны направляться на создание политической системы, способной гибко реагировать на любые катаклизмы природного свойства. Попутно необходимо усиливать научные прогнозные центры, службы вроде МЧС и склады со стратегическими запасами. Важность денежных резервов на черный день никто не отрицает, вот и по отношению к погодным аномалиям модель государственного поведения должна быть похожей. Ну а где государство наготове, там и людям полегче.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.