Свиноводство и производство куриных яиц названы основными точками роста АПК в странах ЕАЭС в 2017-2018 гг.

Алматы. 24 июля. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сочла основными точками роста агропромышленности в ‎2017-2018 годах свиноводство и производство куриных яиц, следует из подготовленного ЕЭК проекта прогноза развития агропромышленного комплекса в странах ЕАЭС.
«Департамент агропромышленной политики ЕЭК подготовил проект «Совместных прогнозов развития агропромышленного комплекса, балансы спроса и предложения… на 2017-2018 годы». По его данным, в 2017 и 2018 годах практически во всех областях сельского хозяйства будет зафиксирован рост производства и отказ от импорта. Наибольшего подъема показателей эксперты ожидают по внутренней торговле свининой и экспорту куриных яиц», — говорится в публикации газеты «Известия».
Согласно документу, к 2018 году в 3 раза вырастет показатель по внутренним продажам свинины.
«Взаимная торговля свининой между странами ЕАЭС в текущем году вырастет до 24,7 тыс. тонн, что на 42,5% больше, чем в 2016 году, указано в документе. Еще спустя год этот показатель достигнет 45,1 тыс. тонн – это на 68,5% выше 2016 года. Увеличение объемов продаж в этом секторе произойдет в основном за счет роста производства России, Белоруссии и Казахстана, полагают в ЕЭК», — отмечается в публикации.
ЕЭК также прогнозирует, что экспорт яиц и яйцепродуктов в третьи страны в этом году вырастет в 3,9 раза по сравнению с прошлогодними показателями, а в 2018 году – в 4,2 раза, со 107,7 млн штук до 457,3 млн штук. Основными экспортерами выступят Россия и Белоруссия.
Прогноз является «основой для оценки перспектив в основных отраслях АПК и их инвестиционной привлекательности», указано в документе.
Как сообщили «Известиям» в пресс-службе ЕЭК, проект сейчас находится на стадии обсуждения, идут окончательные согласования между странами ЕАЭС. Примерно через месяц он будет рассмотрен межправительственным советом комиссии. В настоящий момент действует подобный документ, в котором прописаны прогнозы на 2016-2017 годы.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...