Китай рассчитывает на наращивание сотрудничества с Казахстаном в ядерной энергетике

Алматы. 9 августа. КазТАГ – Китай рассчитывает на наращивание сотрудничества с Казахстаном в ядерной энергетике, сообщает Silkroadnews со ссылкой на газету «Жэньминь жибао».

«Китай стремится к тому, чтобы его сотрудничество с Казахстаном охватило всю производственную цепочку ядерной энергетики – от добычи урана до использования в Казахстане технологий реактора китайской разработки «Хуалун-1», — говорится в сообщении.

При этом поясняется, что реактор «Хуалун-1» был совместно спроектирован китайской генеральной корпорацией атомной энергетики (China General Nuclear Power Group, CGN) и Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC) и прошел проверку национальной экспертной группы в августе 2014 года. Технологии «Хуалун-1», по словам экспертов, позволили Китаю встать вровень со странами, обладающими передовыми ядерными технологиями.

По информации издания, Китай сделал много для продвижения использования технологий «Хуалун-1» в Казахстане, который готовится к реализации проекта строительства первой в стране АЭС

Как напоминает издание, CGN начала осваивать казахстанский рынок в 2006 году и в настоящее время совместно с казахстанской национальной атомной компанией «Казатомпром» занимается торговлей природным ураном, добычей урана и производством тепловыделяющей сборки (ТВС). О решении реализовать проект завода по производству ТВС в Казахстане было объявлено в декабре 2015 года. Строительство совместного предприятия официально началось в конце прошлого года, подготовка к началу производства идет по плану.

По словам председателя правления корпорации CGN Хэ Юя, этот проект станет показательным в двустороннем сотрудничестве в сфере освоения экологически чистых источников энергии. Кроме того, его реализация позволит повысить уровень топливной отрасли Казахстана.

Сообщается, что предприятие будет способно выпускать 200 тонн ТВС в год, и его продукция будет поставляться в Китай для использования на атомных электростанциях.

В 2006 году для реализации проектов разработки урановых месторождений Ирколь и Семизбай, которые находятся на юге и севере Казахстана соответственно, была создана компания «Семизбай-U». На сегодняшний день 49% акций компании принадлежат китайской стороне. 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...