Вызовы скорой неотложной помощи в Казахстане разделят на четыре категории

Астана. 9 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. Вызовы скорой неотложной помощи в Казахстане разделят на четыре категории, из них три касаются потенциальных и непосредственных угроз для жизни и здоровья, а одна хронических больных, сообщила вице-министр здравоохранения РК Лязат Актаева.
«Подписан приказ министра (здравоохранения – КазТАГ) по правилам оказания скорой помощи, теперь есть четыре категории вызовов. Три категории имеют потенциальные и непосредственные угрозы для жизни и здоровья (человека – КазТАГ) – они остаются в диспетчерской скорой помощи, по ним выезжать будут машины скорой помощи. Четвертая категория – вызовы к хроническим больным», — сказала Л. Актаева на пресс-конференции в правительстве в среду.
По ее словам, анализ показал, что когда машины скорой помощи выезжают к пациентам с хроническими заболеваниями, то могут опоздать к пациентам, у которых возникает непосредственно угроза для жизни. В связи с этим было решено по тем пациентам, которые наблюдаются у врачей, переадресовывать их вызовы в существующие при поликлиниках центры неотложной медицинской помощи.
«При поликлиниках центры неотложной помощи 24 часа в сутки будут принимать вызовы. Таким образом, это территориальная доступность, то есть поликлиники ближе, доезд будет быстрее к хроническим больным, а скорой помощи позволит сосредоточиться именно на вызовах с первой по третью категорию», — уточнила спикер.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...