После землетрясения в Китае казахстанские сейсмологи переведены на усиленный режим работы

Алматы. 10 августа. КазТАГ – Динара Жаркеева. После произошедшего в Китае сильного землетрясения сотрудники казахстанских прогностических лабораторий, комплексных станций и центральной сейсмической станции переведены на усиленный режим работы, сообщил директор института сейсмологии Казахстана Анвар Боранбаев.
«Мы проверяем любую возможность сейсмической активизации на нашей территории, и пока эти данные не вызывают у нас опасений. Тем не менее мы перевели на усиленный режим работы часть сотрудников прогностических лабораторий, комплексных станций и сотрудников центральной сейсмической станции, что является обычной нормой при сильных землетрясениях на сопредельных территориях», — сказал А. Боранбаев агентству в четверг.
По его словам, согласно прогнозу сейсмологов на неделю, в Алматы сильных землетрясений не ожидается.
«Для Алматинского прогностического полигона сильных событий не ожидается», — сказал директор института.
Вместе с тем он сообщил, что казахстанские сейсмологи зафиксировали около 100 афтершоков после сильного землетрясения в Китае.
«Со вчерашнего утра, с 05.28, до сегодняшнего (дня – КазТАГ) уже зафиксировано около 100 афтершоков. В Казахстане ни один не ощущается, потому что они по силе меньше и продолжают затухать на территории Китайской Народной Республики», — сказал А.Боранбаев.
При этом он отметил, что афтершоки могут идти определенное количество времени после основного сейсмического события, однако наблюдаются «выскоки» высокоамплитудных афтершоков.
«Если посмотреть цикличность, там получается то, что в разные промежутки времени появляются так называемые «выскоки» фиксируемых афтершоков. По идее, они должны идти вниз – на спад, а там получается кривая с определенными отклонениями», — заметил директор института.
«Наши китайские коллеги уже выехали в эпицентральную зону для оценки макросейсмического эффекта и оценки ущерба», — добавил он.
Как сообщалось ранее, землетрясение магнитудой 7,0 произошло 8 августа в 21.19 по местному времени в уезде Цзючжайгоу провинции Сычуань в Юго-Западном Китае. По последним данным, в результате землетрясения погибли 19 человек, еще 343 человека пострадали, из них 13 человек получили тяжелые ранения, состояние двоих оценивается как критическое.
В Алматы, Талдыкоргане и Жаркенте подземные толчки ощущались силой 4 балла, в Караганде и Усть-Каменогорске – силой 2 балла. Сведения о пострадавших и разрушениях не поступали.
Казахстанские сейсмологи после этого зафиксировали еще 7 подземных толчков на территории Китая силой от 3,9 до 5,4 баллов, которые произошли с разницей в несколько минут и часов. Последнее землетрясение было зарегистрировано 10 августа в 6.10 утра по алматинскому времени магнитудой 4,2.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...