В ВКО на месте находки сакской женщины-воина создадут историко-археологический комплекс

Усть-Каменогорск. 10 августа. КазТАГ – В Берельской долине Восточно-Казахстанской области на месте находки сакской женщины-воина создадут историко-археологический комплекс, сообщили в пресс-службе акима ВКО.

«Еще одно уникальное археологическое открытие сделали в Берельской долине царей в ВКО. Этим летом группа археологов во главе с профессором Зайноллой Самашевым исследовала курган №5 с захоронением представительницы сакской родовой знати, относящимся к IV-III векам до нашей эры. В нем сохранились фрагменты головного убора, который можно назвать прообразом первых женских головных уборов тюркских народов», — сообщили в акимате в четверг.

Как отмечается, на месте кургана будет создан историко-археологический музейный комплекс, а над могильником №5 построен стеклянный купол (по примеру купола, который возвели над курганом №2), только будет саркофаг больше – здесь же разместят экспонаты.

«Раскопки на пятом кургане мы начали со студентами исторического факультета ВКГУ им. Аманжолова (ВКО) в мае этого года. Сейчас продолжаем исследование на семиметровой глубине от поверхности земли. Еще не все артефакты распознаны, например, золотые украшения пояса, которые еще долго и очень аккуратно нужно чистить», — добавил в свою очередь З.Самашев.

По его словам, уникальность находки в том, что курган несколько раз подвергался ограблению. Так, ученые доподлинно установили, что первый раз курган был ограблен еще в древности, примерно сразу же после захоронения женщины: грабители сначала выкопали вертикальный колодец, а после проделали нечто, напоминающее вертикальную шахту. Через нее они проникли в саркофаг, который сделан из цельного ствола лиственницы, а сверху покрыт слоем бересты. Сбоку они вскрыли саркофаг и вытянули тело умершей женщины, но ее золотые украшения – остроконечный головной убор и пояс – остались в саркофаге, которые впоследствии и были найдены археологами. Там же были обнаружены скелеты двух лошадей, голову одной из них украшали золотые украшения.

Второй раз могильник грабили в XIX веке. Об этом ученые догадались, обнаружив второй проход, они предполагают, что на этот раз грабители уже ничего не нашли.

По мнению ученых, очередная находка в Береле может указывать на то, что древние племена берельского народа вели не только кочевой образ жизни, но и полукочевой, предполагающий наличие поселений, мастерских. Кроме того, найденный в кургане №5 нож предполагает, что погребенная была воительницей, а значит, женщины в древние времена у берельских народов занимали особое положение и были наравне с мужчинами, имели право голоса и могли принимать участие в обсуждении и принятии серьезных решений. В связи с этим ученые полагают, что в III веке до н.э. существовали демократические устои у древних народов, проживающих на этой территории.

Напомним, 1 августа руководитель центра «Сакральный Казахстан» Берик Абдыгалиулы на своей странице в Facebook сообщил о том, что экспедицией во главе с профессором Зейноллой Самашевым в ходе археологических раскопок в долине Берель найден еще один «золотой человек».

Проект по исследованию берельских могильников реализуется второй год в рамках программы «Археология ВКО на 2016-2018 годы». В прошлом году был исследован курган №2, где и был построен саркофаг со стеклянным куполом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...