Минсельхоз США повысил прогноз производства пшеницы в Казахстане

Алматы. 11 августа. КазТАГ – Министерство сельского хозяйства США повысило прогноз производства пшеницы в Казахстане, говорится в его августовском докладе о мировом сельхозпроизводстве.

«Производство пшеницы в Казахстане оценивается в 14 млн метрических тонн в 2017/2018 году, на 1 млн тонн меньше, чем в прошлом месяце, но на 1 млн тонн больше по сравнению с прошлым годом», — указано в опубликованном документе.

«Увеличение месячного показателя основано на оптимальных условиях выращивания в основной производственной зоне. Урожайность прогнозируется на уровне 1,22 метрической тонны с гектара, что на 8% больше, чем в прошлом месяце, немного выше прошлогоднего уровня и на 14% выше среднего уровня за 5 лет», — уточняется в тексте.

Как отмечается, условия для производства пшеницы в северной части Казахстана — основной производственной зоне страны, были благоприятными на протяжении всего вегетационного периода. Это указывает на высокую потенциальную (но не рекордную) урожайность для яровой пшеницы, на долю которой приходится около 95% урожая пшеницы в стране. Сбор урожая начнется в конце августа или начале сентября.

Посевная площадь пшеницы на 2016/2017 год впервые за 7 лет выросла из-за временной отмены государственных субсидий, которые побуждали фермеров увеличивать производство масличных культур и уменьшать площадь пшеницы. Субсидии были восстановлены до начала посевной кампании на 2017/2018 года, и площадь посева пшеницы, скорее всего, продолжит снижаться, полагают в министестве.

В минсельхозе США ожидают, что статкомитет Казахстана опубликует окончательные данные о посевных площадях до конца августа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...