Узбекистан приступил ко второму этапу освоения крупнейшего медного месторождения

Алматы. 14 августа. КазТАГ – Алмалыкский горно-металлургический комбинат Узбекистана (АГМК) приступил к реализации 2-го этапа проекта «Освоение месторождения Дальнее», сообщает Trend.

Как отмечается, это месторождение в Ташкентской области «рассматривается как резерв для восполнения выбывающих мощностей рудников Кальмакыр и Сары-Чеку — основной сырьевой базы комбината».

Меры по расширению производственных мощностей АГМК на базе медно-молибденового месторождения Дальнее утвердил президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев своим постановлением в марте. В рамках проекта, рассчитанного до 2028 года, планируется выйти на уровень до 35 млн тонн руды ежегодно.

К реализации первого этапа (2017-2021 годы), предусматривающего освоение карьера «Центральный» месторождения Дальнее с проведением вскрышных и горно-капитальных работ, созданием объектов производственной, транспортной, энергетической и другой вспомогательной инфраструктуры, комбинат приступил в апреле.

Второй этап предусматривает строительство комплекса перерабатывающих, плавильных, сопутствующих и вспомогательных объектов мощностью переработки 23 млн тонн руды в год с продолжением вскрышных и горно-капитальных работ.

Общая стоимость проекта составляет около $1,7 млрд. Проект будет финансироваться за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана, коммерческих банков и собственных средств АГМК.

АГМК – монопольный производитель меди в Узбекистане, разрабатывает месторождения медно-порфировых руд Кальмакыр и Сары-Чеку в Ташкентской области с общими запасами порядка 17 млн тонн меди, из которых к настоящему времени извлечено около 20%.

Дальнее является одним из участков медно-порфирового месторождения Кальмакыр, разработка которого ведется с 1954 года. На базе Кальмакырского рудника построены обогатительная фабрика и медеплавильный завод.

Кроме того, сырьевой базой АГМК являются месторождение свинцово-цинково-баритовых руд Уч-Кулач (Джизакская область) и месторождение полиметаллических руд Хандиза (Кашкадарьинская область).

Комбинат выпускает рафинированную медь, металлический цинк, свинцовый концентрат. На долю АГМК приходится порядка 90% производства серебра и 20% производства золота в Узбекистане.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...