В Казахстане обсуждают введение специального счета по НДС

Астана. 14 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане обсуждают введение спецсчета по НДС, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Было предложено, чтобы НДС, который перемещается от плательщика к плательщику, показывался на специальном счете и тогда возврат НДС был бы мгновенным, «живыми» деньгами поступил — и сразу возврат», — сказал Р.Даленов журналистам в кулуарах конференции по разъяснению проекта нового Налогового кодекса в понедельник.

По его словам, спецсчет НДС решено включить в нормы Налогового кодекса в связи с тем, что в НДС «существуют мошеннические схемы».

«НДС — большая проблема: часто из бюджета требуют вернуть то, что, как потом выясняется, туда налогонеплательщики не платят, поскольку пока промежуточный товар двигается до конечной розницы, НДС перечисляется самим поставщикам друг другу. Поставщики могут этот НДС терять, утаивать и т.д. Возникают определенные схемы», — пояснил представитель МНЭ.

В то же время спикер отметил, что в качестве компромисса предложено не делать норму в части открытия спецсчетов обязательной для всех плательщиков НДС.

«Есть ряд налогоплательщиков и банков, которые согласны делать это добровольно, например, услуги по аэропорту, железнодорожные перевозки, грузовые и т.д. Различные компании согласны для всех своих поставщиков открыть спецсчета, и поставщики согласны, чтобы НДС перемещался не на их счета, а на спецсчет в банках, чтобы налоговики видели, сколько НДС поступило и когда происходит заявление на возврат», — уточнил Р. Даленов.

Он добавил, что тогда «в тот же практически день с минимальными издержками, с моментальной проверкой будет произведен возврат НДС».

«Причем НДС будет возвращаться не только по экспорту, но и по всем превышениям. Мы сейчас возвращаем НДС только экспортерам, теперь будем возмещать и за счет НДС-счета любое его превышение», — сказал первый вице-министр.

Он также подчеркнул, что новая поправка исключает ответственность налогоплательщиков за мошеннические схемы, о которых они не подозревают.

«Это очень хорошая поправка, поскольку (…) для налогоплательщика исключается ответственность за третьих лиц, когда в цепочке возникают мошенники и они не знают о них, поскольку не видят друг друга», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...