В проекте нового Налогового кодекса РК генеральная ставка соцналога осталась прежней

Астана. 14 августа. КазТАГ — Оксана Скибан. В проекте нового Налогового кодекса генеральная ставка социального налога осталась прежней, сообщил первый вице-министр национальной экономики РК Руслан Даленов.

«Генеральная ставка социального налога не меняется. Почему решили не снижать социальный налог? Ставка пока снижается для крестьянских хозяйств и малого и среднего бизнеса в специальных режимах. Патент, например. Генеральный соцналог мы пока не снижаем, не предлагаем, поскольку мы изучаем данный вопрос», — сказал Р. Даленов журналистам перед началом конференции по разъяснению новых норм проекта Налогового кодекса в понедельник.

«Цена вопроса достаточно серьезная, она захватывает не просто снижение ставки: придется менять межбюджетные отношения, поскольку соцналог поступает в местные бюджеты, нужно проработать, каким налогом его заместить», — добавил Р.Даленов.

По его словам, одним из предложений было заместить налогом на прибыль, который поступает в центральный республиканский бюджет, то есть перенаправлять его в местные бюджеты.

«Это хорошая реформа, глубокая, но требует просчета. Я думаю, здесь не нужно торопиться. Тем более что основная нагрузка на фонд оплаты труда будет проявляться ближе к 2021 году, у нас еще есть время придумать компенсирующие нормы. Мы понимаем, что нагрузка на фонд оплаты труда не должна изменяться, поскольку просто зарплата может уйти в тень. Различные расчеты есть в зависимости от отрасли, где трудится человек, и зарплаты, она сегодня составляет порядка 20% и может возрастать от 27-29%», — уточнил Р.Даленов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...