Условия хранения содержимого Банка низкообогащенного урана уточнили на Ульбинском метзаводе

Усть-Каменогорск. 29 августа. КазТАГ – Об условиях хранения радиоактивного вещества в Банке низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ рассказали на предприятии в Усть-Каменогорске, передает корреспондент КазТАГ.

«Здание способно выдержать 8-балльное землетрясение. Оно оснащено температурными и радиологическими датчиками. Храниться гексафторид урана будет в суперпрочных стальных цилиндрах толщиной 13 миллиметров. Общий объем топлива составит 90 тонн», — рассказал директор по безопасности производства АО «Ульбинский металлургический завод» Сергей Сидоров.

«Наш склад оснащен пожарными и радиологическими приборами учета. С гексафторидом урана мы работаем очень давно. Опыт у нас есть. Ни одного инцидента за 50 лет с баллонами не произошло. К тому же у нас есть специальная бригада, которая обучена работать с радиоактивным материалом», — заверил он.

Как сообщалось, в Усть-Каменогорске во вторник открыт БНОУ. Здание для него строили местные специалисты с учетом технических регламентов агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Возведение банка обошлось в Т700 млн, причем больше половины оплатило агентство.

Соглашение между правительством Казахстана и МАГАТЭ о строительстве банка низкообогащенного урана в Усть-Каменогорске было подписано в августе 2015 года. До этого состоялось 25 раундов переговоров.

До конца года МАГАТЭ подготовит документы о приобретении ядерного топлива, и только в 2018 году весь объем низкообогащенного урана будет завезен сюда.

Гексафторид урана смогут получать те страны, которые планируют развивать мирные ядерные технологии, но не обладают необходимыми технологиями.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...