Назарбаев предложил правительству «крепко подумать» о сбалансированных тарифах ЖКХ

Астана. 4 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил правительству рассмотреть вопрос о сбалансированном повышении тарифов в жилищно-коммунальной сфере.

«Правительству надо сесть и крепко подумать и разъяснить. Никуда нам не деться от этого. Мы дотируем газ, мы дотируем нефть. Почему у нас газификация плохо идет? Потому что почти что не платят. По югу газ сколько стоит? В мире сегодня даже при технически ценах стоимость 100 кубометров — $150, у нас платят $20-30. Мы в каком обществе живем? Мы же не в коммунизме живем, правда? Поэтому за все удобства надо платить, надо разъяснять. Это решать. Еще раз хочу сказать — сбалансированно», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании обеих палат парламента в понедельник.

При этом он подчеркнул, что модернизация систем водо- и теплоснабжения сейчас требует огромных средств.

«Чтобы привлечь инвесторов и международные финансовые институты, следует совершенствовать законодательство в сфере ЖКХ и тарифообразования. Это позволит сбалансировать интересы потребителей, субъектов естественных монополий в этой области. Хочу чуть-чуть разъяснить. Если мы на все потребление ЖКХ — это электроэнергия, тепло, вода, все остальное, соответственно, тарифы не будем поднимать, не будут приходить (инвесторы — КазТАГ)», — пояснил глава государства.

«Каждый инвестор, когда приходит, спрашивает: «Я построю станцию вам, а за сколько я буду продавать электроэнергию?». Или сколько будет стоить тепло? Не надо этого бояться, мы проходили, когда мы в свое время в начале независимости этим делом занимались, мы защитили малообеспеченные семьи. (…) Если правительство подумает, пойдет постепенным образом. Потому что у нас самая дешевая электроэнергия на всем постсоветском пространстве», — добавил президент.

В качестве примера Н. Назарбаев привел Россию и Кавказ, где комуслуги дороже, чем в Казахстане.

«На Кавказе в четыре раза дороже, в России дороже, чем у нас. Вода — вообще никто (в Казахстане — КазТАГ) не контролирует: течет себе — и все. Никто не платит за нее. За тепло — низкие (тарифы — КазТАГ). Но есть другая сторона медали. Это платежеспособность населения. Какой доход, какие зарплаты, и все это надо в комплексе смотреть. Создавая условия платежеспособности, поднять повышение тарифов. Иначе мы не будем развивать ни электроэнергию, ни коммунальное хозяйство, ни трубы старые заржавевшие не будем менять. И не будем сносить старые здания. Надо помнить, это можно решить», — заключил он.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...