Назарбаев считает недостаточной разъяснительную работу среди населения по принимаемым законам

Астана. 4 августа. КазТАГ – Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подверг критике разъяснительную работу депутатов и госорганов по принимаемым законопроектам.
«В последнее время законотворческий процесс стал более прозрачным, проводятся парламентские слушания. К рассмотрению законопроектов привлекаются эксперты, представители гражданского общества и СМИ. Тем не менее, граждане не всегда информированы, не знают свои права и обязанности, вытекающие из законов. И, принимая особо чувствительные законы, мы не советуемся с обществом, с народом, не разъясняем, для чего принимаются эти законы, и имеем эксцессы, которые у нас были. Поэтому особое внимание следует уделить разъяснительной работе — как депутатам, так и членам правительства и акимам областей», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании обеих палат парламента, посвященном открытию III сессии VI созыва, в понедельник.
Как он подчеркнул, казахстанцы имеют полное право быть в курсе всех законодательных новаций и правительственных решений.
«Об этом я говорил на съезде судей, на сессии АНК, что любые проекты законов, которые затрагивают права и свободы всех наших людей, граждан, всех этнических, культурных и других — советоваться и решать, и принимать эти законы только в том случае, если весь наш народ принимает это. Все зависит от того, как мы четко разъясним. Иногда не хватает: за высокими словами и терминами человеческим языком не объясняем людям, что мы хотим сделать. А ведь желание и парламента, и правительства, и мое — это же благо людей, правильно? Давайте разъясним, за какое благо людей мы принимаем те или иные решения. Это от нас зависит, и мы можем это делать», — призвал президент.
Он пояснил, что в этой работе должны участвовать все: правительство, парламент, госаппарат и экспертное сообщество.
«От всех ветвей власти сегодня требуются ответственность и слаженность. Если вспомните, может, недалекое прошлое нашей истории. Я даже помню, может, и не понимал тогда в молодости — студентом едешь в трамвае, автобусе, там приклеено принятое постановление Верховного совета СССР, о чем оно принимается. Сейчас когда-нибудь вы видели такое? Сейчас кто-нибудь едет и читает — принят важный закон? Сейчас вот этот закон разъясняется? Мы думаем, что все сидят, читают газеты, все сидят перед телевизором… Нет. Люди работают, каждодневным своим делом занимаются», — отметил он.
«Донести до них и понять, что руководство страны, парламент, правительство, президент принимают решение только на благо народа. И мы должны об этом помнить. Наши законы должны быть максимально конкурентными, прагматичными, отвечать самым высоким стандартам. Полагаю, что депутатский корпус настроен по-деловому и поддерживает такое понимание политического момента», — добавил президент.
Н. Назарбаев напомнил, что основным разработчиком большинства законопроектов остается правительство страны в рамках ежегодного плана законопроектных работ, но в то же время отметил, что депутаты парламента стали проявлять больше законодательных инициатив.
«Считаю, что это позитивное явление. При этом, как всегда, следует исходить из общегосударственных, а не узковедомственных или региональных интересов. Мы это наблюдаем. Понятно, каждый депутат хочет понравиться тому региону, откуда избирался, это во всех парламентах мира есть. Но, согласно Конституции и закону о парламенте, мы определили, что мы работаем все на страну в целом, и тогда будет всем регионам хорошо», — заключил глава государства.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...