Назарбаев предложил наделить Нацбанк полномочиями для контроля банковского сектора

Астана. 4 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Национальный банк Казахстана должен быть наделен полномочиями для жесткого контроля банковского сектора, считает президент РК Нурсултан Назарбаев.
«Время показало, что Национальному банку как регулятору необходимо работать в превентивном режиме. Следовательно, ему надо законодательно дать больше возможностей для контроля банков. Если вы помните, я каждый год проводил конгресс финансистов когда-то. Тогда было бурное время, когда нам с запада давали денег — сколько хочешь занимай. И все банкиры выступали с трибуны и говорили: господин президент, почему вы не разрешаете, они же нам дают, за такие проценты, мы же должны брать. Но никто не думал, как потом рассчитываться. А когда настало время рассчитываться, у нас возникли БТА банк и все остальные банки… И мы разбирались, вложили огромные деньги туда», — сказал Н. Назарбаев на совместном заседании обеих палат парламента, посвященном открытию III сессии VI созыва, в понедельник.
«Почему это случилось? Потому что Нацбанк не контролировал каждый шаг. Когда они (БТА – КазТАГ) выводили деньги, где был Нацбанк, контролирующие органы? Когда они куда-то вкладывали, где был Нацбанк? А у Нацбанка нет и сегодня таких прав, мы должны дать, чтобы он жестко контролировал каждый банк. Как только ушел налево, останавливать и сказать: мы у тебя отбираем лицензию, не умеешь работать или возврати. Я очень прошу депутатов внимательно этот пункт посмотреть, чтобы мы не имели эксцессов», — добавил глава государства.
Как констатировал президент, сегодня все банки являются частными, и они должны понимать уровень ответственности.
«Банки все частные: работали, работали, дошли до ручки, и теперь государство опять финансирует. Надо кончать с этим, надо эти банки лучше уничтожить и взять на себя, чем им платить. Почему мы должны частнику, который сам работает, зарабатывает, еще и субсидировать? Сейчас другая система. Все должны понимать: если ты стал частником, то ты полностью отвечаешь. Банкрот? Банкрот. Недоработал, не умеешь работать эффективно. Давайте встанем на эту дорогу, потому что у нас другого пути нет», — заключил Н. Назарбаев.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...