В Беларуси поэтапно вводят обязательную сертификацию продукции на энергоэффективность

Алматы. 4 сентября. КазТАГ — В Беларуси поэтапно вводится обязательное подтверждение соответствия некоторых видов продукции требованиям энергоэффективности, сообщает БЕЛТА.

Как поясняется, это будет применяться до вступления в силу технического регламента Евразийского экономического союза «О требованиях к энергетической эффективности энергопотребляющих устройств», в настоящее время завершено внутригосударственное согласование его проекта.

По информации пресс-службы госстандарта РБ, с 1 сентября внешние источники питания подлежат обязательной сертификации, а односкоростные асинхронные (индукционные) трехфазные электродвигатели — декларированию соответствия по требованиям энергетической эффективности. Для подтверждения соответствия этой продукции требованиям энергоэффективности в стране есть 3 аккредитованных органа по сертификации и 3 испытательные лаборатории.

«Кроме того, есть возможность получения разрешительных документов на основании результатов испытаний, проведенных в иностранных аккредитованных испытательных лабораториях или лабораториях изготовителя. Эти меры позволяют минимизировать затраты изготовителей, импортеров и обеспечить при этом достаточные доказательства заявленных характеристик продукции», — поясняется в сообщении.

«Продукцию, изготовленную в Беларуси или ввезенную на территорию страны до наступления срока введения на нее обязательного подтверждения соответствия, можно реализовывать без национальных сертификатов соответствия/деклараций о соответствии», — указано в информации.

Также сообщается, что в дальнейшем подтверждение соответствия коснется наиболее энергопотребляющих устройств. Так, с 1 июля 2018 года обязательная сертификация будет необходима для холодильников, морозильников, электродуховок и конфорочных панелей, кондиционеров воздуха, посудомоечных, стиральных, сушильных машин, ламп, телевизоров и мониторов, бытового и офисного оборудования.

В госстандарте напомнили, что требования к энергоэффективности различных видов продукции давно действуют в странах Европейского союза, с 2009 года — в России. «Введение подобных норм в нашей республике направлено в первую очередь на обеспечение присутствия на внутреннем рынке энергоэффективной продукции с достоверными заявленными характеристиками», — отметили в пресс-службе.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...