Кабмин Украины принял решение о выходе из межгосударственного статистического комитета СНГ

Алматы. 5 сентября. КазТАГ – Правительство Украины в одностороннем порядке приняло решение о прекращении действия некоторых решений совета глав правительств СНГ, связанных с межгосударственным статистическим комитетом Содружества, сообщает ТАСС.

Как отмечается, о принятии соответствующего постановления кабинета министров Украины, датированного 30 августа 2017 года, сообщила в понедельник пресс-служба правительства.

«Правительство приняло решение о прекращении для Украины действия некоторых решений Совета глав правительств СНГ», — проинформировала пресс-служба. При этом уточняется, что «решение принято с целью выхода из международных документов, связанных с созданием и деятельностью Межгосударственного статистического комитета СНГ».

В частности, согласно постановлению, Киев прекратил действие решения о статистическом комитете СНГ от 10 февраля 1995 года, о его переименовании, о положении о Межгосударственном статистическом комитете СНГ от 12 апреля 1996 года, а также решения о внесении изменений и дополнений в положение 25 ноября 2005 года.

В правительстве такой шаг пояснили заинтересованностью в приведении национального статистического законодательства и практики в соответствие со стандартами ЕС на фоне ратификации и действия соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Украина после событий 2014 года – «евромайдана» и прихода к власти нынешнего руководства страны — фактически не принимает участия в деятельности СНГ. В марте 2014 года Совет национальной безопасности и обороны принял решение о начале процедуры выхода Украины из состава СНГ. В ноябре 2016 года соответствующий законопроект был подан в раду. Законопроект до настоящего времени на голосование не выносился.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...