Строить школы в Казахстане мешают «дяди, играющие в тендер» — Сагинтаев

Астана. 5 сентября. КазТАГ – Нургуль Жигер. Сроки строительства школ и освоение средств, выделенных на эти цели из Нацфонда, срываются из-за «игр в тендер», считает премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.
«Ситуация каждый раз повторяется, сколько бы мы ни говорили, а деньги не осваиваются, в основном из-за позднего проведение тендеров. Получается, что пока взрослые дяди «играют в тендер», дети страдают. Надо что-то делать с этим. Дети хотят учиться в новых школах», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.
Он дал задание первому вице-премьеру Аскару Мамину и вице-премьеру Ерболату Досаеву проработать вопрос с тендерами по школам и «сломать схему», по которой затягиваются тендеры.
Как сообщил на заседании правительства министр образования и науки Ерлан Сагадиев, ожидаемое неосвоение средств, выделенных из Нацфонда на строительство школ, в 2017 году составляет около Т3 млрд.
В том числе в Акмолинской области не освоено Т759 млн по школе в городе Щучинске – из-за судебных разбирательств между застройщиками. В Мангистауской области Т1,5 млрд составило неосвоение по 4 школам — в связи с поздним проведением конкурсных процедур. В ЮКО не освоено Т600 млн по 5 школам — также из-за позднего проведения конкурсов и обжалования результатов госзакупок.
comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...