В Мьянме повстанцы-рохинджа объявили о прекращении огня

Алматы. 11 сентября. КазТАГ – Повстанцы-рохинджа, ведущие борьбу с правительственными войсками Мьянмы, объявили об одностороннем прекращении боевых действий на один месяц, чтобы положить конец гуманитарному кризису в северном штате Ракхайн (Аракан), сообщает Русская служба ВВС.

«Армия спасения рохинджа Аракана» (ARSA) сообщила, что перемирие вступит в силу в воскресенье, и призвала армию Мьянмы также сложить оружие. Группа также попросила гуманитарные организации возобновить свою работу.

Между тем СМИ сообщают, что власти Мьянмы отвергли предложение группировки ARSA последовать их примеру и объявить о введении режима прекращения огня. Они заявили, что не намерены вести переговоры с террористами.

Обострение ситуации в Мьянме началось после того, как 25 августа члены ARSA провели скоординированную атаку на несколько полицейских постов и базу мьянманской армии. Погибли 12 силовиков и 77 повстанцев (по другим данным, около 120 человек). После этого войска начали жесткую силовую операцию.

Около 290 тыс. рохинджа, по предварительным данным, покинули Ракхайн после всплеска насилия и ищут убежища в Бангладеш.

ООН заявила, что благотворительным организациям нужно $77 млн, чтобы помочь рохинджа, покинувшим Мьянму. По данным ООН, беженцы отчаянно нуждаются в пище, еде и медицинском обслуживании.

«Сейчас есть острая необходимость в 60 тыс. укрытий, а также еде, чистой воде и медицинском обслуживании, включая службы психиатрической помощи и специалистов для переживших сексуальное насилие», — заявил постоянный координатор ООН в Бангладеш Роберт Уоткинс.

Положение рохинджа вызывает озабоченность и протесты во многих странах. В частности, в воскресенье на саммите Организации исламского сотрудничества по науке и технологиям страны ОИС выразили серьезную обеспокоенность систематическими жестокими действиями, совершаемыми вооруженными силами против мусульманской общины Рохинджа в Мьянме, что является серьезным и грубейшим нарушением международного права, затронувшим с октября 2016 года интересы более 270 тыс. мусульман, вынужденных насильно перейти на территорию Бангладеш. Главы государств и правительств по итогам заседания по данному вопросу призвали правительство Мьянмы принять мониторинговую миссию совета ООН по правам человека, которая могла бы провести тщательное и независимое расследование всех установленных фактов нарушения международного законодательства по вопросам прав человека, и привлечь виновных к ответственности, а также принять все меры для немедленного прекращения гонений и дискриминации в отношении мусульман Рохинджа и устранить главную причину возникшей ситуации: отказ в предоставлении мусульманам Рохинджа гражданства Мьянмы. Участники заседания также обратились к правительству Мьянмы принять неотложные меры для возвращения мусульман Рохинджа в места их проживания в штате Ракхайн и возобновить действие соглашения об открытии в Янгоне представительства ОИС по гуманитарным вопросам для предоставления гуманитарной помощи пострадавшим.

Мусульмане народности рохинджа, проживающие на западе преимущественно буддийской Мьянмы и не имеющие гражданства, заявляют, что военные и буддисты в Ракхайне преследуют представителей меньшинства, сжигая их деревни. Мьянма отрицает эти обвинения, утверждая, что военные борются с «террористами» рохинджа.

Фактический лидер Мьянмы Аун Сан Су Чжи, лауреат Нобелевской премии мира, подверглась критике за неспособность справиться с кризисом.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...