Неработающие кредиты в казахстанских банках выросли на 2,7% за II квартал – Fitch

Алматы. 15 сентября. КазТАГ – Неработающие кредиты в казахстанских банках выросли на 2,7% за II квартал 2017 года, говорится в обзоре международного агентства Fitch Ratings.

«Неработающие кредиты повысились до 12,8% валовых кредитов на конец II квартала 2017 года по сравнению с 10,1% на конец I квартала 2017 года, частично ввиду признания Казкоммерцбанком в отчетности более высокого уровня неработающих кредитов до своего приобретения Народным банком Казахстана. Недавние заявления руководства Казахстана о потенциальной реструктуризации долга сельскохозяйственного сектора могут оказать дополнительное давление на показатели некоторых банков в преддверии проверки качества активов со стороны Национального банка Казахстана (НБРК), запланированной на 2018 год», — говорится в опубликованном обзоре.

Как отмечается, управление ликвидностью оставалось непростой задачей для некоторых банков во II квартале 2017 года ввиду нестабильности депозитов, связанной с продолжающейся расчисткой и трансформацией сектора. Тем не менее сильный запас ликвидности у большинства банков помог им абсорбировать эти шоки.

«Несмотря на непростую операционную среду, розничные кредиты показали сильный рост на 4,6% во II квартале 2017 г., а розничные депозиты выросли на 3% (за вычетом влияния обменного курса). Рост в корпоративном сегменте был более вялым: объем кредитов, предоставленных юридическим лицам, почти не изменился, а депозиты сократились на 1,7% (также за вычетом влияния обменного курса)», — говорится в документе.

По информации Fitch, совокупный показатель базового капитала в секторе во II квартале 2017 года немного сократился (на 0,2 п.п. до 14,2%) ввиду влияния ослабления тенге к доллару США на валютные активы. В то же время показатели капитала могут улучшиться (или резервы под обесценение увеличатся) в результате предлагаемого НБРК выделения банкам субординированных кредитов на сумму свыше Т0,5 трлн.

Данный план предполагает, что владельцы банков, отвечающих необходимым критериям (крупные и средние банки), проведут взносы акционерного капитала в размере равном 50% от взноса НРБК. В то же время источники какой-либо существенной поддержки для банков от частных акционеров в настоящее время являются неопределенными, указано в информации.

Также сообщается, что показатели прибыльности укрепились во II квартале 2017 года на фоне увеличения отдачи на средний капитал в годовом выражении до 16,5% по сравнению с 11,5% в I квартале 2017 года.

«В то же время это частично было обусловлено влиянием пересчета Казкоммерцбанком квартальных операционных расходов в своей отчетности. Кроме того, в регулятивной отчетности Казкоммерцбанка за II квартал 2017 г. не были отражены отчисления под обесценение, связанные с приобретением Казкоммерцбанка Народным банком Казахстана в июле 2017 г.», — отмечается в тексте.

Комментарий Fitch охватывает 29 из 33 банков Казахстана, на которые приходится 99,7% активов банковской системы страны. В обзоре используются ключевые данные из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученные главным образом из таких источников, как НБРК и Казахстанская фондовая биржа.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...