Долгожданный и неоднозначный бой Геннадия Головкина, возвращение сборной Казахстана по теннису в Мировую группу, успех Зарины Дияс, «черная» неделя «Барыса» и старт футбольной «Астаны» в Лиге Европы

Обзор спортивных событий за минувшую неделю

Бокс: show must go on!  

В ночь с субботы на воскресенье состоялся долгожданный бой Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом. По его завершении судьи объявили свой вердикт: один их них отдал победу казахстанцу (115:113), второй (точнее, вторая) – мексиканцу (118:112), третий решил, что на ринге было равенство сил (114:114). В итоге ничья, все стоявшие на кону титулы остаются у Головкина, и вполне вероятен повторный поединок – шоу должно продолжаться!

Похоже, ни у кого из тех, кто имел отношение к этому бою, включая организаторов, букмекерские конторы и обоих боксеров (о зрителях промолчим), нет оснований расстраиваться. Конечно, споры относительно справедливости судейского решения и разговоры о том, что такой результат был «запланирован», никуда не денутся, но это уже история.

Общее впечатление такое: бой был интересный, но не выдающийся. По его окончании лица обоих соперников выглядели так, будто они провели поединок по правилам любительского бокса. А для шоу на профессиональном ринге это не есть хорошо. Хотя, конечно, оба бойца показали, что умеют боксировать. В стартовых раундах чуть предпочтительнее выглядел Альварес, затем Головкин за счет постоянного давления и агрессии переломил ситуацию в свою пользу, а в равной концовке судьи, скорее всего, отдали преимущество мексиканцу. В целом Головкин выбрасывал больше ударов, но процент попаданий, скорее всего, был повыше у Альвареса. Так что с оценками двух арбитров из трех можно согласиться, а вот женщина-рефери со счетом 118:112, конечно, попала пальцем в небо.

головкин
Головкин vs Альварес

Теннис: не плачь, Аргентина!

Мужская сборная Казахстана завоевала право снова выступать в Мировой группе розыгрыша Кубка Дэвиса, который еще называют командным чемпионатом мира. Это право наши теннисисты оспаривали в противостоянии с аргентинцами. На стороне казахстанцев был выбранный ими корт Астаны, на стороне южноамериканцев – более сильный состав. 

В первом матче первый номер нашей команды Михаил Кукушкин (78-й в текущем рейтинге АТР) встретился с Гуидо Пелья (73-й). Проиграв стартовый сет на тай-брейке, он «вернул должок» (ровно с тем же счетом в дополнительном гейме) во втором, а затем уже более уверенно взял следующие две партии – 6:7 (5:7), 7:6 (7:5), 6:2, 6:4.

Затем на корт вышли Дмитрий Попко (196-й) и лидер аргентинской сборной Диего Шварцман (28-й). Казахстанец старался, но более высокий класс соперника был очевиден – 4:6, 2:6, 2:6.

Во второй день, в субботу, как обычно состоялась парная встреча, которая часто оказывается ключевой. Она стала дебютной в составе сборной Казахстана для 22-летнего Тимура Хабибуллина. Этот уроженец Узбекистана несколько лет назад принял гражданство нашей страны и сегодня занимает 883-ю позицию в рейтинге  АТР. Он вышел в паре с Александром Недовесовым, который в представлениях не нуждается. А противостояли им Максимо Гонсалес и Андрес Мольтени. Первый сет остался за гостями, но затем казахстанцы прибавили и выиграли три следующие партии – 5:7, 6:4, 7:5, 6:4. Таким образом, общий счет стал 2:1.

Вчерашний, третий, день начался с поединка первых номеров команд – Кукушкина и Шварцмана. Наш теннисист, хорошо проявивший себя на недавнем открытом чемпионате США, где он дошел до 1/16 финала, похоже, набрал оптимальную спортивную форму и почувствовал уверенность в своих силах. Ему оказалось достаточно трех сетов, чтобы победить грозного оппонента – 6:4, 6:4, 7:6 (7:2). Поскольку судьба противостояния была решена, стороны решили не проводить пятый матч.  

Итак, в следующем году сборная Казахстана снова выступит среди 16 сильнейших мужских команд мира.   

 

Теннис: японский марш Зарины

Вчера вечером фото крупным планом нашей соотечественницы 23-летней Зарины Дияс появилось на главной странице официального сайта всемирной Ассоциации женского тенниса (WTA). Поводом стала ее победа на турнире в Токио, который входит в международную серию WTA. Причем казахстанская теннисистка начинала не с основной сетки, а с квалификации. Там Зарина, на тот момент замыкавшая первую сотню мирового рейтинга, выиграла у трех соперниц.

После этого она попала в число 32-х участниц основной сетки во главе с 15-й ракеткой мира француженкой Кристиной Младенович. В стартовом раунде уроженка Алматы не без труда одолела японку Мисаки Дои (95-я в рейтинге WTA) – 3:6, 6:1, 6:1, после чего вышла на куда более сильную соперницу – китаянку Шуай Жанг (28-я). Впрочем, на сей раз ей для победы хватило двух партий – 6:4, 6:2. В третьем круге Зарине противостояла другая теннисистка сборной Казахстана – Юлия Путинцева (52-я). Первый сет выиграла Юлия, но два следующих остались за Зариной – 4:6, 6:1,6:3.

Так она добралась до полуфинала, где ее ждала американка Кристина Макхейл (62-я). И снова победа в трех партиях – 6:4, 0:6, 6:3. Наконец, в титульном матче наша теннисистка встретилась с японкой Мию Като (171-я), которая по ходу турнира тоже выиграла у нескольких довольно сильных соперниц (например, чешку Кристину Плишкову). Этот поединок Зарина провела безупречно – 6:2, 7:5.

Остается надеяться, что это станет началом ее возвращения на прежние позиции. Напомним, что в начале 2015-го она поднялась на 31-ю строчку рейтинга WTA, но затем долго залечивала травму и выбыла из «топ-100».

Зарина Дияс
Зарина Дияс с главным призом турнира в Токио

Футбол: первый блин — комом

Начался групповой раунд европейских клубных турниров. Уже третий год подряд в нем участвует «Астана»: в сезоне 2015/16 она играла в Лиге чемпионов, а в двух последующих – в Лиге Европы, менее престижной, но тоже очень интересной, до которой слабые команды не добираются.

Первым соперником «Астаны» стал испанский «Вильярреал», на поле которого и проходил матч. Чемпион Казахстана поехал на Пиренейский полуостров без своего ключевого игрока – нападающего Джуниора Кабананги, который в таком поединке наверняка бы пригодился: он лучше всех в нашем чемпионате цепляется за мяч, выполняет большой объем работы, а в последнее время еще и много забивает – очень ценные качества, особенно при игре на контратаках. Но главный тренер Станимир Стоилов проявил принципиальность, отстранив форварда после того, как тот, приехав из расположения сборной Конго, стал жаловаться на усталость и попросил освободить от тренировок.

В целом «Астана» играла неплохо, особенно в первой половине второго тайма, когда она чаще владела мячом, много атаковала и, в конце концов, сравняла счет: после подачи Патрика Твумаси от углового флажка защитник Юрий Логвиненко точно пробил головой под перекладину. Но уже вскоре гости в течение трех минут дважды поразили ворота нашей команды. В итоге поражение – 1:3.

В этой же группе «А» чешская «Славия» (Прага) выиграла у израильского «Маккаби» (Тель-Авив) – 1:0. И именно «Славию» будет принимать «Астана» в следующем туре, который состоится 28 сентября.

Вильярреал
Матч «Вильярреал» — «Астана»

Хоккей: ледяной душ от «Сибири»

Крайне неудачной получилась минувшая неделя для «Барыса»: два домашних матча – два поражения в основное время, и соответственно ноль очков. А поскольку плотность в турнирной таблице Восточной конференции КХЛ очень высокая, то казахстанская команда опустилась с 1-й позиции сразу на 5-ю.

Оба раза «Барыс» встречался с одним и тем же соперником – новосибирской «Сибирью». В первом матче команды долго не могли открыть счет: лишь в начале заключительного периода новобранец казахстанского клуба Мэтью Фрэттин сумел реализовать численное большинство. Но затем раззабивались уже гости, и в ворота хозяев льда влетели три шайбы – 1:3.

А вчера «Барыс» и вовсе проиграл с «сухим» счетом – 0:4. И теперь обе  команды сравнялись по набранным очкам – 19. Правда,  «Сибирь»  провела на один матч больше (11 против 10). А лидируют в Восточной конференции «Салават Юлаев» – 21 (10), «Куньлунь» – 21 (11), «Авангард» – 20 (10) и «Металлург» из Магнитогорска – 19 (11). Впрочем, все они находятся так близко друг к другу, что уже на следующей неделе верхняя часть турнирной таблицы может приобрести совсем другой вид.     

 

Тяжелая атлетика: расплата за грехи

В ходе сессии Международного олимпийского комитета (МОК), которая состоялась на минувшей неделе в столице Перу, разгорелась дискуссия по поводу сохранения за  тяжелой атлетикой прописки в программе летних Игр. Сразу после этого в мировой прессе появилась информация о том, что на Олимпиаде-2020 соревнований штангистов не будет.

Однако чуть позже президент МОК Томас Бах опроверг это сообщение. По его словам, тяжелая атлетика на ОИ-2020 в Токио точно будет присутствовать, чего пока нельзя сказать о ОИ-2024 в Париже. То есть, дамоклов меч над этим видом спорта продолжает висеть. Между тем, в последнее десятилетие именно штангисты приносили Казахстану наибольшее количество олимпийских (и особенно золотых) медалей: в 2008-м – 4 из 13 ( в том числе 1 золотую из 2-х), в 2012-м – 4 из 13 (4 из 7) и, наконец, в 2016-м – 5 из 17 (1 из 3-х).

Кстати, наши тяжелоатлеты могут быть не допущены к участию в чемпионате мира, который стартует в конце ноября в Анахайме (США). Казахстан возглавляет список из девяти стран, спортсмены которых чаще других попадались на применении допинга. Также в этом списке значатся Китай и Россия, которые вместе с Казахстаном и являлись все последние годы лидерами в мировой тяжелой атлетике. А если наших штангистов и допустят, то они поедут сильно усеченным составом – шесть парней и лишь одна девушка. Видимо, чтобы не рисковать – США все-таки…

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.