Ни один из проектов пояса «Шелкового пути» не введен в Жамбылской области, констатирует Назарбаев

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в рамках своей рабочей поездки в Жамбылскую область отметил ряд недостатков промышленного развития региона, сообщила пресс-служба главы государства.

«Остается не раскрытым промышленный потенциал области. В рамках развития экономического пояса «Шелкового пути» предусмотрена реализация пяти проектов, но на сегодня не введено ни одного проекта», — приводятся слова президента в сообщении на сайте Акорды в понедельник.

Как отметил глава государства на встрече с общественностью региона, в настоящее время в области ведется работа по созданию мощного химического кластера. Вместе с тем многие проекты работают не на полную мощность, не решены вопросы с инфраструктурой – обеспечение газом, подведение автомобильной и железной дороги.

«В то время как только ввод запланированных проектов в городах Карату, Жанатас и СЭЗ «Химпарк Тараз» позволил бы значительно увеличить объем промышленного производства области», — считает президент Казахстана.

Глава государства отметил, что недостаточно эффективно в регионе используется и потенциал аграрной сферы.

«Аграрный сектор должен стать драйвером роста экономики и несырьевого экспорта. Однако область имеет один из самых низких показателей производительности труда в сельском хозяйстве. Для примера, на порядок выше показатели в Карагандинской области, СКО, ВКО. В области большие площади земельных участков используются неэффективно. Следует провести соответствующую работу по задействованию этих участков для развития семейных ферм», — указал Н.Назарбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...