В Казахстане предлагают создать собственную школу исламоведения

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Арсен Аскаров. Казахстану необходимо создать собственную школу исламоведения, считает министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

«Казахстану следует вырабатывать собственную модель взаимоотношения государства и религии. Нашу собственную школу понимания ислама, не оглядываясь и не опасаясь зарубежной критики. Отличительными чертами казахстанской школы исламоведения, на наш взгляд, должны стать опора на духовные, морально-этические ценности с учетом национальных культурно-исторических особенностей нашей полиэтнической страны», — сказал Н.Ермекбаев в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

Также, по его мнению, отличительными чертами такой школы должны быть адаптация устаревших догм к современным реалиям, «восприятие веры как личного интимного вопроса, доброта и толерантность к тем, кто придерживается других взглядов, а также уважение и соблюдение законов светского государства».

Наряду с этим в ведомстве сообщили о внедрении единых правил поведения в мечетях, а также проведения обрядов имамами.

«По нашей рекомендации Духовному управлению мусульман Казахстана разработаны и введены единые правила поведения в мечетях. В последнее время участились жалобы на то, что одни и те же обряды в регионах имамами отправляются по-разному. Поэтому мы рекомендовали ДУМК унифицировать часть обрядов, и сейчас этот процесс идет» — пояснил Н.Ермекбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...