Снизить приток сельской молодежи в города предлагает вице-спикер мажилиса РК

Астана. 18 сентября. КазТАГ – Арсен Аскаров. Снизить приток сельской молодежи в города, чтобы избежать массовых драк, предлагает вице-спикер мажилиса РК.

«Приходится констатировать, что зачастую в виртуальном пространстве доминирует язык ненависти и злобы, экстремизма и радикализма, много лжи. Последний пример: по инциденту при строительстве «Абу-Даби Плаза» (…) в социальных сетях прошла подстрекательская информация на основе абсолютно надуманных и недостоверных данных. На нее откликнулась часть молодежи, в большинстве своем, прибывшая из сел. Такая же ситуация была на рынке «Артем» в Астане несколько лет назад, когда конфликт, спровоцированный одной женщиной, привел к массовой драке», — сказал В.Божко в ходе правительственного часа в мажилисе в понедельник.

«Надо устранять причины, условия возникновения этих (конфликтов – КазТАГ). Необходимо снижать неконтролируемый приток сельской молодежи в города», — считает он.

Вместе с тем вице-спикер мажилиса полагает, что следует устранять также и те причины, которые заставляют молодежь ехать в города. По его словам, молодежь на селе должна иметь достойные условия жизни и работу, жилье, пользоваться современной социально-культурной инфраструктурой.

«Да и не только молодежь, но и все жители сел и аулов. Ряд мер принимается – это программа продуктивной занятости массового предпринимательства, бесплатное обучение профессии и микрокредитование. Но проблема не уменьшается. Вместе с тем хотелось бы еще раз обратить внимание заинтересованных министерств на то, что программа «Нурлы жер» по строительству жилья реализуется, как правило, в областных центрах, Астане и Алматы, (а не – КазТАГ) на селе, где проживает до 40% населения страны», — сказал В.Божко.

Напомним, вечером 2 сентября между сотрудниками охранной компании и иностранными рабочими, гражданами Индии, произошел бытовой конфликт на контрольно-пропускном пункте строительной площадки «Абу-Даби плаза». На место происшествия прибыли представители государственных структур и правоохранительных органов, которые оперативно локализовали инцидент.

По информации директора департамента государственного языка и информации МВД РК Алмаса Садубаева, конфликт произошел из-за отказа охраны выпускать из расположения объекта работника из Индии в нетрезвом состоянии. Он позвал своих соотечественников, и они избили охранника, местные работники заступились за него, в результате произошла драка, в которой участвовало около 30 человек.

В массовой драке пострадали 2 человека, которые были госпитализированы.

По факту драки было возбуждено уголовное дело по ст. 293 ч.2 (хулиганство) УК РК. Из 41 человека, доставленных в отделы полиции, 8 человек были привлечены к административной ответственности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...