«В выходные прогулялся сияющий, как новые фонари, аким Алматы Бауыржан Байбек». «Коррупция убивает талант». «В Казахстане готовят законопроект, который может уничтожить адвокатуру». «Все будет как всегда. Но может быть и хуже»

Сетевой Казахстан. 19 сентября 2017г.

IACENTR.RU. Сергей РЕКЕДА – «Казахстан-2017: трудная неделя Нурсултана Назарбаева» — Прошедшая неделя оказалась исключительно насыщенной для казахстанского лидера. 14 сентября состоялось общение с журналистами, в ходе которого Нурсултан Назарбаев поделился мнением относительно наиболее актуальных проблем как национальной, так и международной повестки. 16 сентября прошли встречи с руководством Узбекистана на ташкентской площадке, а уже на следующий день Елбасы общался с туркменским лидером на полях очередных Азиатских игр в закрытом помещении и по боевым искусствам. График получился очень насыщенным – насколько полученные результаты соответствуют затраченным усилиям?

Фото бахмутоваTIME.KZ. «Фальстарта не будет?» — Что изменится для граждан в случае переноса сроков внедрения системы обязательного социального медицинского страхования (ОСМС)? Нужно ли сейчас продолжать отчисления в Фонд соцмедстрахования (ФСМС)? Вернут ли те деньги, которые уже поступили в фонд? И стоит ли гражданам прикрепляться к поликлинике? Об этом мы поговорили с председателем правления ФСМС Еленой БАХМУТОВОЙ — Мы живем в правовом государстве: закон действует в нынешнем виде до тех пор, пока он не отменен или в него не внесены поправки. Это означает, что все, кто обязан направлять в фонд отчисления и взносы, должны это делать.

«Аким сияет впереди!» — Сказать, что в воскресенье работы были полностью закончены, — значит не увидеть массы недоделок на той же улице Панфилова, по завершенной части которой в выходные прогулялся сияющий, как новые фонари, аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК. И хоть он и не стал спускаться чуть ниже, туда, где еще не все закончено, утверждать, что центр по-прежнему в руинах, — значит кривить душой. И вроде почти все сделано, но в то же время еще есть над чем поработать.

«Центры деструктивного резерва» — Они действуют в стране под вывесками пансионатов, интернатов и детских лагерей, бьют тревогу парламентарии. Фанаты радикальных религиозных течений проникли уже даже в детские учреждения. Об этом стало известно вчера в ходе правчаса Министерства по делам религий и гражданского общества в мажилисе. Причину объяснили сами депутаты: на деструктивную пропаганду попадаются только социально неустроенные люди.

Фото ермекбаевAZATTYQ.ORG. «Министр по делам религий ответил на критику в Варшаве» — Никакое религиозное объединение в Казахстане не подвергается дискриминации, сказал министр по делам религий и гражданского общества Нурлан ЕРМЕКБАЕВ Азаттыку. Он назвал недоразумением определение «секта», которое звучит в адрес некоторых общин.

«Ограничения могут породить новые проблемы» — Власти Казахстана предлагают внести ограничительные и запретительные меры в законодательство «по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений». Западный эксперт, исследующий религиозную ситуацию в Центральной Азии и вопросы радикализации, скептически относится к этим нововведениям.

INFORMBURO.KZ. «ДУМК унифицировал отправление религиозных обрядов в Казахстане» — Министр по делам религий Нурлан ЕРМЕКБАЕВ рассказал, что почти все муфтии в своей работе стараются придерживаться уточнённых ДУМКом правил.

«Почему цены на медуслуги скоро вырастут, а на лекарства снизятся, рассказал Биртанов» — Избавиться от монополистов в сфере закупок лекарственных средств и создать общественные советы по контролю над главврачами предложил министр здравоохранения.

FORBES.KZ. «Как частный сектор становится поставщиком кризисных менеджеров» — Политолог Марат ШИБУТОВ — Кризисный менеджмент в Казахстане не нужен вне государственного сектора. Только там могут быть настоящие кризис-менеджеры, которые решают большие проблемы, поднимают целые отрасли и спасают города и регионы. А вот в бизнесе так быть не может – по одной простой причине. У нас олигопольный рынок, то есть каждую отрасль контролирует от одной до семи компаний.

«Арманжан Байтасов: Коррупция убивает талант» — Ему гораздо легче договориться, гораздо легче дать бонус людям, которые принимают решение, чем естественным путем решить свою проблему. То есть, такой человек решает проблему не за счет того, что он талантливый бизнесмен или придумал какой-то выход или технологию, а просто потому что договорился. И с этим надо что-то делать.

REGNUM.RU. «В Казахстане готовят законопроект, который может уничтожить адвокатуру» — Адвокаты считают, что их хотят уравнять в статусе с юридическими консультантами. А также в стране появится возможность допрашивать адвоката по делам, связанным с оказанием им юридической помощи.

KAPITAL.KZ. «Данияр Акишев: о курсе, интервенциях, золоте и криптовалюте» — Национальный банк РК продолжает проводить политику открытости. На днях председатель Нацбанка Данияр АКИШЕВ в очередной раз встретился с главными редакторами печатных и телевизионных СМИ, чтобы ответить на все интересующие вопросы.

«Рынок криптовалют: риски и возможности» — Что ждет криптовалюты в будущем? Какие риски есть на этом рынке и можно ли доверять и инвестировать в него? Об этом в ходе онлайн-конференции на тему «Криптовалюта в ударе: осторожность не помешает» на портале группы компаний «Финам» рассуждали эксперты.

MATRITCA.KZ. Адил ТОЙГАНБАЕВ, лидер Казахского Национального Конгресса – «Наш язык — это только наше дело» — Языковая реформа имеет цивилизационное значение и выходит за рамки любой политики. Но отрицать, что она имеет и политическое значение, тоже неверно, а то и малодушно.

Дастан ЕЛЬДЕСОВ – «Латиница для компьютера или для языка?!» — Этот вариант графики основан на существующей английской клавиатуре без диакритических знаков (надбуквенных или подбуквенных дополнительных знаков), без дополнительных драйверов, без дополнительных настроек; все сервисы автоматически бесплатно становятся доступными. Просто, экономно и доступно! Удивляет поспешность и непродуманность предложенного алфавита – выбран не самый лучший вариант латиницы, который вызывает массу вопросов. Почему нельзя выходить за рамки 25 букв? Почему для выражения специфических казахских букв нельзя использовать опыт других языков, например турецкого или азербайджанского?

365INFO.KZ. «4 вопроса о латинице и ее внедрении в школы Казахстана» — С 1 сентября тысячи первоклассников пошли в школу. К 2025 году, когда начнется переход на латиницу, они будут в восьмом классе. Как дальше они будут учиться, на каком алфавите?

«Вера VS коррупция: в Костанайской области продают мечети» — Сразу три мечети выставлены на продажу частным лицом в Костанайской области. Продавец хочет получить за них 234 млн тенге, а необходимость в сделке объясняет тем, что деньги, которые он должен был получить за строительство объектов, были украдены заказчиками.

Фото калееваRATEL.KZ. «Все будет как всегда. Но может быть и хуже» — Депутаты мажилиса рассматривают проект поправок в закон, регулирующий деятельность средств массовой информации. Напомним, что поправки подверглись острой критике со стороны журналистского сообщества и экспертов. Что же мы получим на выходе? Президент международного фонда защиты свободы слова «Әділ сөз»Тамара КАЛЕЕВА настроена пессимистически.

SPUTNIKNEWS.KZ. «Большой секрет Мининформа: кому достались 2 миллиарда тенге по госинформзаказу» — Детализацию о назначении средств информационного государственного заказа в размере 2 миллиардов 069 миллионов 247 тысяч тенге отказалось предоставить министерство информации и коммуникаций РК, сообщает директор общественного фонда "Правовой медиацентр" Диана ОКРЕМОВА.

DIALOG.KZ. Ренат БАЙТОВ — «Российские митинги и текущая казахстанская ситуация» — В социальных сетях силу набирают блогеры, пропагандирующие радикально или конструктивно, необходимость реформ в Казахстане. Конструктива становится все меньше благодаря тому, что сторонники революционных преобразований более активны, выдавая по пять-десять постов в день. Примечательно, что большая их часть группируется вокруг Мухтара АБЛЯЗОВА с его новым ДВК… Иными словами, он все чаще попадает в один такт с умонастроениями казахстанского общества.

EXCLUSIVE.KZ. «Олжас Худайбергенов послу Турции «Оставьте в покое турков, живущих в Казахстане»» — Известный казахстанский экономист, директор Центра макроэкономических исследований Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ написал открытое письмо послу Турции в РК, генеральному прокурору республики, а также министру иностранных дел с просьбой разобраться в произволе в отношении казахско-турецких лицеев.

***

© ZONAkz, 2017г. Перепечатка запрещена. Допускается только гиперссылка на материал.

 

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...