Казахстан и Россия договорились о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере

Астана. 20 сентября. КазТАГ – Казахстан и Россия договорились о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере, сообщила пресс-служба министерства энергетики РК.

«В Вене в рамках 61-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере», — говорится в сообщении, распространенном в среду.

Кроме того, состоялась двусторонняя встреча с представителями Европейского сообщества по атомной энергии. На высоком уровне обсуждались вопросы по основным направлениям сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности по вопросам ядерной безопасности, развития ядерных технологий и научно-технического сотрудничества.

Также проведены двусторонние встречи министра энергетики РК Каната Бозумбаева с министром энергетики США Риком Перри и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насалик, в ходе которых стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам развития атомной энергетики.

18-22 сентября в столице Австрии проходит главный ежегодный форум в области мирного использования атомной энергии – 61-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ. Повесткой дня является обсуждение глобальных проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия, удовлетворения будущего спроса на энергию, обеспечения ядерной безопасности, ядерной энергии и технического сотрудничества, а также других важных вопросов деятельности МАГАТЭ.

Делегацию Казахстана возглавляет министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...