В Актюбинской области 4-х браконьеров осудили на 3 и 4 года за незаконный отстрел сайгаков

Алматы. 20 сентября. КазТАГ – В Актюбинской области 4-х браконьеров осудили на 3 и 4 года за незаконный отстрел сайгаков, сообщает пресс-служба областного суда.

«Иргизским районным судом рассмотрено уголовное дело по обвинению Н., М., Б. и К. в совершении преступления, предусмотренного п.2 ч.5 ст.337 УК РК (незаконная охота с применением взрывчатых устройств или иных средств массового уничтожения животных, а равно с применением авиа-, авто-, мототранспортных средств, в том числе снегоходной техники, либо маломерных судов с причинением особо крупного ущерба)», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте суда во вторник

Судом установлено, что браконьеры с целью незаконной охоты на животных, на отстрел которых введен запрет, в группе лиц по предварительному сговору на 2-х снегоходных санях марки «Үамана» и «Arстісат» в местечке «№1-Атанбас», «Тебізсор», т.е. на особо охраняемых территориях, с применением 7-зарядного охотничьего ружья модели «МР-155» 12 калибра совершили незаконный отстрел 19-ти сайгаков, в результате которого государству причинен особо крупный ущерб на сумму Т77 599 800.

«Приговором суда Н., М., Б. и К. признаны виновными по п.2 ч.5 ст.337 УК РК, по которой Н. и М. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года, Б. и К. назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года. Каждые из осужденных лишены права заниматься охотой, а также хранения ношения оружия и боеприпасов к нему сроком на 5 лет. Вместе с тем удовлетворен гражданский иск, и с осужденных в доход государства в солидарном порядке взыскан ущерб в сумме Т73 199 800, госпошлина в сумме Т2 195 994», — сообщили в суде.

Между тем снегоходные сани и охотничье ружье конфискованы в доход государства, а остальные вещественные доказательства уничтожены.

На судебном заседании подсудимые Н. и М. полностью признали свою вину и раскаялись в содеянном, а также частично возместили причиненный ущерб. Б. и К. вину свою не признали и просили их оправдать.

Приговор вступил в законную силу.

Как сообщало ранее министерство сельского хозяйства РК, в текущем году увеличены размеры возмещения вреда за нарушения природоохранного законодательства. В частности, за незаконную добычу сайгака предусмотрено 350 МРП.

1 МРП = Т2269

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...