В Атырауской области расследуют конфликт пограничников с местными жителями, в результате которого пострадал военнослужащий

Атырау. 20 сентября. КазТАГ – В Атырауской области расследуют конфликт пограничников с жителями села Жанбай, в результате которого пострадал военнослужащий, сообщает корреспондент агентства.

Инцидент произошел 18 сентября в 18.30 между жителями села и военнослужащими пограничной заставы ВЧ № 2016. Военнослужащие возвращались в расположение части со спортивной пробежки по обочине автодороги. Недалеко от заставы их попыталась сбить автомашина, в результате один военнослужащий получил легкие травмы в виде ссадин и ушибов. После этого произошла словесная перепалка. После того, как офицер сделал три предупредительных выстрела из автомата, собравшиеся местные жители стали требовать начальство и всячески провоцировать военнослужащих на открытое столкновение. К месту событий выехали сотрудники военно-следственного отдела, полиции, прокуратуры.

Информацию подтвердил военный прокурор Западного региона Жанболат Аекенов.

«По словам военнослужащих, некоторые из гражданских лиц были пьяны. Местные жители утверждали обратное, выдвигая аналогичное обвинение в адрес солдат и высказывая возмущение стрельбой. В связи с этим я лично попросил сельского акима обеспечить медицинское освидетельствование личного состава заставы, результат показал отсутствие каких-либо признаков алкогольного опьянения. Освидетельствование участников конфликта среди местных жителей не проводилось», — отметил он.

Прокурор также сообщил, что в настоящее время расследованием инцидента занимается РОВД Исатайского района.

«По факту же применения оружия проводится служебная проверка. Лично я считаю, что офицер стрелял обоснованно, это была его обязанность, так как на военнослужащих и на заставу фактически произошло нападение. Около двух часов ночи жители разошлись по домам», — пояснил Ж.Аекенов.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...