В Минске эксперты СНГ обсудят меры по формированию общего научного пространства и сотрудничество в области фундаментальных исследований

Алматы. 21 сентября. КазТАГ – 21-22 сентября в Минске пройдет дополнительное заседание экспертной группы стран СНГ по согласованию проекта соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований стран Содружества, сообщает пресс-служба исполкома.

Как указано в сообщении, опубликованном на сайте исполкома в четверг, принятие соглашения о координации межгосударственных отношений в области фундаментальных исследований будет способствовать формированию общего научного пространства и целостного механизма сотрудничества в области научной деятельности стран Содружества, расширению научно-технического потенциала организаций, работающих в области фундаментальной науки, объединению научно-исследовательских структур и отдельных ученых (в том числе молодых кадров) в рамках осуществления перспективных исследовательских программ и проектов фундаментальных исследований, а следовательно, повышению уровня конкурентоспособности научной сферы и в целом государств на мировом рынке.

Отмечается, что сегодня правовая база сотрудничества стран Содружества в области фундаментальных исследований находится на стадии формирования. Существует ряд проблемных вопросов, связанных с отсутствием приоритетных направлений взаимодействия, финансированием совместных программ и проектов, стимулированием молодых научных кадров, распределением прав на объекты интеллектуальной собственности, полученные в результате реализации совместных программ и проектов фундаментальных исследований. Для разработки оптимальных путей решения этих проблем необходимо мобилизовать усилия всех государств.

По данным исполкома, документ разработан советом по сотрудничеству в области фундаментальной науки государств-участников СНГ. В работе над ним принимают участие 6 государств – Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Совет на своем заседании 19 октября 2015 года одобрил проект соглашения и принял решение внести его в установленном порядке на рассмотрение совета глав правительств СНГ. После этого состоялось 3 экспертных рассмотрения соглашения, по итогам которых проект был направлен в страны СНГ для рассмотрения и внутригосударственного согласования.

К настоящему времени к проекту документа поступили замечания от армянской, казахстанской, российской и таджикской сторон. В связи с поступившими поправками и было решено провести дополнительное заседание по доработке и согласованию проекта соглашения.

Вместе с тем развитие общего научного пространства является одним из пунктов плана основных мероприятий по реализации концепции дальнейшего развития СНГ.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...