Госсекретарь США назвал Казахстан «исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия»

Астана. 22 сентября. КазТАГ – 21 сентября по инициативе США состоялось заседание Совета безопасности ООН на уровне министров на тему угрозы нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ) и систем их доставки, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

В повестку дня было вынесено обсуждение путей применения резолюций Совбеза ООН для предотвращения распространения ОМУ.

Как отметил государственный секретарь США Рекс Тиллерсон, говоря о роли Казахстана в процессе глобального разоружения и нераспространения, страна служит исключительным примером мудрости отказа от ядерного оружия. Он напомнил, что в партнерстве с США Казахстан предпочел удалить со своей территории бывшее советское оружие и связанные с ним ядерные технологии и присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерного государства.

По мнению госсекретаря, Казахстан таким решением существенно сократил угрозу попадания ядерного оружия, его компонентов, ядерных материалов и технологий двойного назначения в руки злоумышленников, так как ядерное оружие усложняет отношения с другими странами и создает риск просчета, несчастных случаев или распространения.

«Сегодня Казахстан находится в мире со своими соседями. Он развивает прочные торговые отношения. (…) Это современная страна, вносящая существенный вклад в региональный и международный мир и процветание. Казахстан только выиграл от своего решения», — отметил он.

«В своей прежней профессиональной деятельности я много раз встречался с президентом (Казахстана – КазТАГ) Нурсултаном Назарбаевым и имел возможность расспросить его об этом решении. Он сказал мне, что никогда не сожалел о данном решении, а однажды подчеркнул: «Это лучшее, что я когда-либо сделал для нашей молодой страны»», — сказал Р.Тиллерсон.

Госсекретарь подчеркнул, что в результате избавления от ядерного оружия мир не смотрит на Казахстан как на потенциального ядерного агрессора, и он н не стал врагом своих ядерных соседей – России или Китая.

В своем выступлении, министр иностранных дел РК Кайрат Абдрахманов проинформировал участников заседания об инициативах казахстанского лидера, выдвинутых во время открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ, а также подробно остановился на позиции Казахстана по ключевым аспектам международного разоружения и нераспространения.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...