В Казахстане предлагают создать родительский кодекс

Астана. 22 сентября. КазТАГ – Оксана Скибан. Создать в Казахстане кодексы родителя, учителя и ученика предлагают общественники Астаны, сообщает корреспондент агентства.

«Мы предлагаем написать для каждой школы Кодекс родителя, Кодекс учителя, Кодекс ученика. Чтобы каждый практиковал постулаты, которые он пропишет. Это будет путеводной звездой в воспитании детей, это будет творческий процесс», — сказала председатель совета родительской общественности города Астаны Гульнар Умарова на парламентских слушаниях в сенате по вопросам проблем и перспектив законодательного регулирования системы среднего образования в пятницу.

«Важно осознавать, какие реальные задачи может ставить перед собой родитель, и как он может двигаться по этому плану. Родителю важно участие в самом процессе воспитания своего ребенка. (…) Не будет такого общения, как «родитель и дитя», а будет взаимодействие «взрослый и взрослый», в таком случае ребенок воспримет себя как личность, меньше будет конфликтных ситуаций. И если даже конфликты возникнут, то будут решаться конструктивно», — пояснила она.

Также Г.Умарова сообщила, что в Астане планируется открыть школы родителей, где в субботние и воскресные дни они будут совместно с детьми проводить научные мастер-классы, тренинги.

«Например, курсы по цифровой грамотности, IT-технологии. Также планируем возродить шефство, менторство в школах, задействовав студентов вузов. В этом случае старшеклассникам будет намного интереснее общаться со студентами, послушать их реальные кейсы: как готовиться к ЕНТ, как преодолевать стресс, вообще общаться в виртуальном мире. Приглашать специалистов, чтобы дети не были интернет-зависимыми», — перечислила она.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...