Русский язык не может быть музейным экспонатом, считает глава МОН РК

Астана. 22 сентября. КазТАГ — Оксана Скибан. Русский язык не может быть музейным экспонатом, считает министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«По поводу учебника русского языка и непосредственно сказки Петрушевской (…).  Мы получили высокую оценку именно российских экспертов. Действительно, не может быть двух русских языков – один, на котором мы говорим, дети пользуются каждый день, и другой – как музейный экспонат. Это и то, и другое – великий и могучий русский язык», — сказал Е. Сагадиев на парламентских слушаниях в сенате по вопросам проблем и перспектив законодательного регулирования системы среднего образования в пятницу.

При этом он отметил, что из 5 тыс. предложений, полученных за от экспертов, учителей и заинтересованных родителей, не было ни одного предложения именно по этой сказке.

«Потому что она находится в учебниках русского языка с 2004 года. Ребенок получает по этому упражнению всего 6 заданий из 1,2 тыс. с лишним. За 11 лет – из 11 тыс. однотипных, похожих заданий по русскому языку», — отметил глава ведомства.

По его словам, обновление содержания происходит по поручению президента РК.

«Мы обновляем содержание по поручению президента. Мы заставляем ребенка думать обо всем, даже о языке, на котором он говорит. Всегда будут недовольные, в прошлом году они тоже были. Но мы не можем позволить, заставить 18 млн человек топтаться на месте как это, к сожалению, происходило в системе образования», — заключил министр.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...