Создать замкнутую производственную цепочку для развития птицеводства планируют в рамках ЕАЭС

Алматы. 22 сентября. КазТАГ – Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) приступила к подготовке перечня мероприятий по устойчивому развитию птицеводства в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), сообщила пресс-служба ЕЭК.

Документ предусматривает такие меры поддержки, как локализация производства ресурсов и оборудования для птицеводства и создание полного цикла производства в ЕАЭС. Обсуждение перечня прошло на отраслевом совещании под председательством члена коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского.

«В условиях жесткой конкуренции на мировом рынке интеграционное взаимодействие в птицеводстве должно быть направлено на консолидацию усилий бизнеса и государственных структур по обеспечению беспрепятственного доступа продукции на общий рынок. Необходимо создавать условия для локализации производства ресурсов и оборудования для птицеводства, создания замкнутой производственной цепочки в рамках союза, выхода на совместные селекционные программы по созданию высокопродуктивных отечественных кроссов птицы», — сказал он.

По его словам, птицеводство является одной из перспективных и быстроразвивающихся отраслей животноводства в ЕАЭС. В целом потребление мяса птицы в странах союза в 2016 году составило 5,5 млн тонн, производство достигло 5,3 млн тонн. Объем экспорта мяса птицы составил 81,2 тыс. тонн, импорта – 311,7 тыс. тонн. Самообеспеченность государств союза этим видом продукции достигла 96%.

На совещании эксперты также обсудили предложения по гармонизации нормативных требований союза в сфере технического регулирования и применения ветеринарно-санитарных мер с международным законодательством, возможности внедрения и сертификации основанных на международных стандартах систем управления качеством и безопасностью продукции птицеводства, меры по стабилизации эпизоотической ситуации по опасным болезням птицы на территории стран ЕАЭС.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...